当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2017-11319 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市民宗委关于2016年工作总结和2017年工作打算
文  号:

市民宗委关于2016年工作总结和2017年工作打算

  字号: [ ] 视力保护色:

   2016年,市民宗委高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会、省委十一届六次、七次、八次全会、市委六届九次全会精神,牢牢把握新时期民族工作主题,全面贯彻党的宗教工作基本方针,深入开展“两学一做”学习教育,围绕市委市政府工作全局,研究和谋划新形势下的民族宗教工作,较好地推进了全市少数民族和民族地区经济社会发展,有力维护了民族宗教领域和谐稳定。

    一、2016年工作完成情况

    (一)以加快民族地区脱贫和全面建成小康社会进程为目标,努力推进民族工作深入开展

    1.进一步巩固和发展平等团结和谐的民族关系

    (1)深入推进城市民族工作和少数民族生态移民社区民族工作。赴贵阳市、贵安新区等地考察城市民族工作和少数民族生态移民试点工作,在钟山区建设路等5个社区开展城市民族试点工作,将水城县海坪千户彝寨作为省少数民族生态移民试点社区,各项试点工作均按进度顺利推进。

    (2)认真开展影响民族关系民族团结矛盾纠纷调处。做好我市新疆少数民族群众服务管理工作,协调解决在我市经商的30多名藏族同胞摆摊设点问题,切实将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

    (3)做好“民族团结和睦指数”统计监测工作。认真开展统计监测工作,按时上报民族团结和睦指数和民族团结进步指数,2015年六枝特区、盘县、水城县、钟山区民族团结和睦指数权重分别为3.79、3.97、3.77和3.83,民族团结进步指数权重分别为2.93、2.93、2.88、2.88;2016年六枝特区、盘县、水城县、钟山区民族团结和睦指数权重分别预测为3.94、3.98、3.83和3.95。

    (4)民族成份管理有序开展。完成民族成份变更68人,档案认同267人。按照“不宣传、不鼓励、不要求、不限制、不定任务”的原则,完成未定族称认同10086余人。针对群众到县区办事难的问题,市县民宗部门将未定族称认同服务工作窗口前移到乡镇,切实为少数民族群众提供便利和服务,为少数民族群众节省开支近100万元。

    (5)民族宗教政策法规宣传有力推进。充分利用“平安凉都”、志愿服务、民族宗教普法等宣传平台,民族团结进步宣传月活动,向5000余人发放民族宗教政策宣传资料8000余件,有力宣传了党的民族宗教政策。以“唱响民族团结主旋律,谱写和谐发展新篇章”为主题开展集中宣传日活动。在水城县青林乡开展少数民族文化教育基地、民族政策宣传基地建设的规划。

    (6)民族团结进步示范单位创建活动成效显著。认真制定工作方案,强化创建活动督促指导,对创建工作突出的26个单位以市“三部委”的名义进行命名,推荐9个单位参与省创建,在全市形成民族团结、社会稳定的良好氛围。

    2.进一步推进少数民族和民族地区经济加快发展

    (1)推动民族地区脱贫攻坚工作取得新成效。一是向上争取支持完成情况。2016年目标任务数为1339万元,目前完成数为1373万元,占年度任务数的102.5%。二是认真贯彻落实省委省政府1+10文件精神,全市293个少数民族特别贫困村帮扶列入《六盘水市落实省委省政府“1+10”文件责任清单》,对民族地区的扶持力度进一步加大。据不完全统计,投入到民族地区的各类项目资金达26亿,投入少数民族发展资金1000多万元,助推民族地区脱贫攻坚。三是加大项目资金监管力度。按时将发展资金录入财政资金监管系统,对2013年至2015年度项目资金进行了专项督查检查,检查情况看,资金项目投向合理,使用得当,均按照少数民族发展资金和有关专项经费使用管理的规定安排实施项目。四是大力开展少数民族村寨易地扶贫搬迁工作。积极配合市直有关部门和县区政府做好2428户13147人少数民族群众易地扶贫搬迁工作,帮助少数民族群众“搬得出、能致富”。向省推荐上报8个符合条件的安置点争取命名挂牌为省级少数民族特色村寨,积极谋划扶持项目。五是着力推进民族文化产业发展。做好民族文化产业发展规划,立足“黔旅游”和“贵州民族文化是宝贝”的要求,编制了《六盘水市打造“黔系列”民族文化产业品牌实施方案》。扶持少数民族传统文化手工艺企业发展,获中央、省民族发展资金传统手工艺项目资金53万元,落实项目13个。遴选了20家民族传统手工艺企业上报,15家获“省级少数民族传统手工艺传习所”命名挂牌。六是着力推进民族地区电子商务发展。申报少数民族电子商务项目5个,获省20万元资金扶持,积极推动了全市少数民族传统手工艺实现基地化、规模化、产业化和电子商务化。七是认真开展遍访贫困村贫困户工作。认真做好核访、补访、回访贫困户工作,按照全市精准扶贫基础工作攻坚月有关工作要求,深入遍访贫困户家中调研,做好相关信息采集和录入工作,完成了16户遍访贫困户的核访、回访和回访问卷访谈表的填写工作。投入16万元资金,对16户贫困户每户给予1万元的资金扶持。

    (2)民贸民品优惠政策落实取得突破。一是认真开展调研和宣传。深入县区、基层和企业,掌握区民贸民品优惠政策落实情况及相关企业发展情况,帮助决有关问题。多渠道多形式抓好民贸民品优惠政策的宣传,不断扩大社会知晓面,促进优惠政策的贯彻落实。二是建立联席会议制度。民宗、财政、人行等单位每季度召开一次碰头会,总结研究部署工作。三是建立发展基金。争取市政府设立扶持民贸民品企业发展基金100万元,研究制定了《六盘水市扶持民贸民品企业发展基金使用管理办法(试行)》,切实加强和规范对发展基金的使用管理。四是取得成效明显。全市3个民贸县均实现了优惠利率贷款,民贸民品企业获优惠利率贷款3.17亿元,全年可获中央财政贷款贴息600万元。

    (3)民族特色村镇保护发展取得新成效。一是争取上级资金投入。认真制定民族特色村镇保护发展工作方案,争取中央少数民族发展资金325万元,扶持6个民族特色村寨和1个民族特色小镇发展。向省推荐30个少数民族特色村寨,24个获省委统战部、省民宗委、省旅发委命名为贵州省少数民族特色村寨并进行了挂牌。编制了《六盘水市盘县坪地彝族乡特色小镇保护发展建设方案》,争取中央、省级少数民族发展资金150万元,实施该乡莫西里村民俗文化广场建设等项目。二是认真编制规划。通过服务外包的方式,编制了《六盘水市少数民族特色村镇保护与发展规划(2016—2020年》,为我市加快少数民族特色村镇建设奠定坚实基础。

    3.进一步推进少数民族和民族地区社会事业繁荣发展

    (1)高校民族文化学科建设扎实推进。争取上级支持,在六盘水市师范学院设立“民族歌舞”、“民汉双语”本科班及民族文化传承大专班。将六盘水市师范学院列为我市“非物质文化遗产”教育培训基地,并争取国家的支持,对文化传承人的培养和民族文化的传承与保护奠定基础。

    (2)民族文化进校园工作扎实开展。认真开展民族文化进校园工作,积极向省民宗委申报46个省级民族教育专项经费项目,申报资金417.2万元,获批民族教育项目23个,资金85万元。经争取,获批六枝居都小学仡佬族教育基地建设、市民族职业技术学校民族文化挖掘整理等9个市级民族教育专项经费项目,资金66.5万元。认真提炼总结全市民族文化进校园经验做法,推荐、申报盘县鸡场坪民族中学、六枝特区月亮河中学等62所学校为省级民族文化进校园示范学校。向35名考取大学的少数民族贫困大学生发放补助金7万元,解决少数民族民族贫困大学生上学难问题。

    (3)认真推进民族干部工作。认真贯彻落实《省委办公厅省政府办公厅印发<关于加强民族地区人才队伍建设的实施意见>的通知》、《省委办公厅省政府办公厅关于印发<省委常委、省政府副省长联系少数民族知识分子和代表人士制度>的通知》精神,制定并落实《市委常委市政府副市长联系少数民族知识分子和代表人士制度》,及时印发了《关于加强民族地区人才队伍建设的责任分解表》,建立了少数民族党政干部使用情况定期上报的制度。据统计,全市少数民族干部比例达30.32%,县处级干部中少数民族干部占30.09%,乡科级干部中少数民族干部占31.01%,全市少数民族干部队伍呈现出数量不断增长、素质不断提高、结构不断优化、作用更加凸显的良好态势。

    (4)切实抓好少数民族工艺人才示范。加强基础信息完善工,对现有的262人工艺领军人才、86人文化传承人基本信息进行统计,摸清全市民族工艺人才基础数据,掌握全市民族工艺人才基本现状。以教育培训为载体,切实提升工艺人才整体素质,组织我市擅长蜡染、刺绣、剪纸工艺的多名教师参加省民宗委、省教育厅联合举办的“全省民族民间文化进校园师资培训班”学习。认真制定《六盘水市民族工艺领军人才培训工作方案》,举办了六盘水市民族工艺领军人才培训班。编制了《六盘水市“十三五”民族文化产业发展专项规划》、《六盘水市民族民间工艺人才“十三五”培养规划》。

    (5)认真做好民族语言文字工作。认真开展双语教学点情况核实工作,积极上报世居少数民族语言测试员,有5人被省聘任为第二批世居少数民族语言测试员。完成省级双语和谐示范建设点申报工作。向上申报双语教学示范点补助经费8万元,推动少数民族语言文化传承。选派民族语文工作者参加各级各类学习培训。举办全市布依汉双语人才培训班,培训学员60人。

    (6)认真开展民族古籍整理工作。扎实开展“十三五”国家重点出版课题《宇宙人文论》前期研究,全面启动第二次全市少数民族古籍普查工作,举办全市第二次少数民族古籍普查培训,培训7个世居少数民族普查员50人。完成《灵魂苦旅——盘县彝族〈指路经〉译集》翻译整理、彝文、音标缮写及彝文经书的影印采集。按全省第二次少数民族古籍普查责任书的要求和省古籍办反馈的意见,补充、审定、上报了盘县、六枝特区两个试普县126条普查条目资料。

    (4)着力推进传统民族节庆发展。会同市文明办、市文体广播电视局将彝族火把节、苗族跳花节、布依族六月六、仡佬族吃新节等少数民族节日列进“我们的节日”进行重点打造。组织起草了《六盘水市少数民族传统节庆发展意见》,安排市级民族经费13.5万元,从资金和项目上对民族节日给予支持。

    (5)认真开展民族文化策划宣传工作。与贵州日报、贵州商报、当代贵州杂志社等省级媒体共同开展六盘水市民族文化宣传策划调研工作;邀请各民族代表人士召开座谈会,共同商讨开发传承保护民族文化的措施与办法。充分利用微博、微信、门户网站等新兴媒体展示我市少数民族特色文化,截止目前,刊发文章100多篇,图片200余幅。

    (二)全面推进宗教关系和谐示范区建设,切实维护宗教领域和谐和顺

    1.深入学习贯彻全国全省宗教工作会议精神。通过召开党组会议专题学、宗教团体座谈会辅导学、全市宗教工作座谈会宣讲学、全市宗教政策法规培训班和全市宗教关系和谐主题培训班讲解学等方式认真学习贯彻全国全省宗教工作会议精神,向市政府常务会汇报全国宗教工作会议精神。全面完成全市宗教普查统计和危旧宗教活动场所调查统计工作,积极做好全市宗教工作会议筹备工作,完成市委市政府《关于进一步做好新形势下宗教工作的实施意见(征求意见稿)》起草工作。

    2.全面推进宗教关系和谐示范区创建。制定印发了《六盘水市宗教关系和谐示范区建设工作实施方案》,成立了六盘水市宗教关系和谐示范区工作领导小组,将宗教关系和谐示范区建设列入各县区目标任务,明确创建宗教关系和谐示范单位20个,其中宗教团体4个、宗教活动场所8个、宗教工作重点乡镇8个,各项工作均顺利推进,各县区已经完成示范单位挂牌工作。

    3.全面推进佛道教突出问题治理工作。对全市佛道教“两乱一化”情况开展了调研,印发《六盘水市关于开展佛道领域“两乱一化”治理工作指导意见》,全面推进突出问题治理,全市未出现佛道教寺院宫观被承包作为商业化运作的情况。

    4.全面推进基督教领域突出问题治理和天主教民主办教工作。按照《关于开展治理理基督教私设聚会点工作指导意见》和《关于治理基督教私设聚会点工作方案》,对全市现有的9个基督教私设聚会点开展了治理工作,天主教民主办教工作有序推进。

    5.切实维护伊斯兰教领域和谐稳定。按照省民宗委有关通知要求,认真制定了《流动穆斯林工作实施方案》,全面进行排查摸底,研究存在问题,制定应对措施,制定并完善《六盘水市民宗委处置涉及宗教因素突发事件应急工作预案》,加强与国安、公安等部门的联系对接,及时掌握相关信息,针对性开展工作。

    6.全面推进民间信仰事务管理工作。认真开展调查研究,结合我市实际,制定《六盘水市民宗委关于开展民间信仰事务管理工作指导意见》。在钟山区开展民间信仰事务管理试点工作的基础上,指导各县区认真开展民间信仰事务管理工作,台账建立、场所甄别、分类治理等工作水平得到进一步提高。

    7.依法开展治理“六非”等工作。切实发挥宗教工作“两员”队伍作用,依法开展“六非”治理,按时报送《六盘水市关于“六非”工作调研报告》、《六盘水市宗教领域“六非”统计表》和《六盘水市宗教执法机构编制使用情况统计表》。完成全市伊斯兰教、基督教、天主教活动场所基本信息公告及宗教活动场所标识牌挂牌工作,更新了全市宗教工作基础信息数据库。完成省安排的新“卧尔兹”巡回演讲,指导大木桥清真寺开展了大型宗教活动——圣纪节。

    8.强化依法管理宗教事务。妥善答复六盘水市群众疑问,引导群众正确鉴别教会组织。在“5.22”期间,迅速安排和开展宗教界监测、防范工作,全市宗教界在“5.22”期间稳定有序,未发现不稳定因素。加强网络宗教事务管理,与相关部门沟通协作,深入贯彻《关于加强网络宗教事务管理的意见》,坚决制止非法宗教网络传播,我市未发生网络恶意炒作宗教突出问题情况。依法处置非法活动点1处,成功说服教育10名非法宗教教职人员,取消2次非法聚会,把非法宗教活动处置在萌芽状态。组织各县区民宗局到钟山区参观学习民间信仰事务管理工作,将钟山区民间信仰工作的好做法、好经验向全市推广。

    9.扎实推动宗教界自身建设。指导市佛教协会召开了一届四次理事会议,指导六枝特区成立了佛教协会。引导伊斯兰教界对其教规教义作出符合时代发展要求的阐释,“去极端化”,坚持中国化。对10个宗教活动场所的宗教教职人员开展了春节慰问,并送去慰问金,让宗教界感受党委政府的关怀。对危旧宗教活动场所进行了统计,争取8个危旧宗教场所维修经费,妥善维修危旧宗教场所,切实保证宗教场所不出安全事故。在全市开展伊斯兰教、基督教和天主教活动场所标识牌挂牌工作,完成挂牌90处。

    10.指导服务大型宗教活动的开展。认真指导盘县大木桥清真寺开展圣纪节活动,积极配合省民宗委、省伊斯兰教协会在我市举办的新“卧尔兹”巡回演讲两个大型宗教活动,成功承办2016年全省伊斯兰教解经工作培训,活动各项议程有序开展,活动期间活动场所及周边环境和谐稳定。

    (三)扎实抓好机关党建、党风廉政建设、“两学一做”等专项工作

    1.努力开展机关党建工作。深入贯彻习近平总书记关于从严治党的要求,认真抓好党的建设。一是认真抓好思想建设工作。把习近平总书记系列重要讲话精神,十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央、省、市民族工作会议精神和省委、市委重大决策部署作为重要内容列入党组中心组学习和党支部学习内容,每季度组织1次专题学习,针对学习十八届六中全会精神提出贯彻意见。主要领导和党组成员给全体党员上党课。多形式开展“周末大讲堂”活动,组织观看《境戒》、《警钟》等换届纪律警示教育片,组织干部到六盘水监狱参加警示教育活动,切实增强了党员干部党性修养。二是切实加强党的组织建设。把党建工作列入党组议事日程,切实加强机关党组织建设,按照党组织按期换届要求,组织党支部11月10日按程序进行换届,新一届支委走上工作岗位。按时足额缴纳党费,按规定使用党费和党组织活动经费。深入开展“五型”党组织建设,着力推动各项工作任务高效落实。三是从严加强作风建设。通过制定党组会议、主任办公会议安排事项办理台账、公文催办台账、协同提醒等机制,积极营造“勤奋专研”学习风、“马上就办”工作风、“主动作为”态度风、“率先垂范”领导风,推动工作开展。对党组做出的重大决策、党内主要事务、财务收支和组织活动事项进行了公示,积极推动党务、政务公开工作。

    2.认真抓好党风廉政建设。认真落实“两个责任”,多次在党组会议、中心组学习会议、主任办公会议上安排部署委党风廉政建设工作。以学习新修订的《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》为重点,强化党风廉政专题学习,全年组织干部职工集中学习24次。出台《六盘水市民宗委推进干部约谈常态化工作实施方案》,召开市民宗委落实“两个责任”集体约谈会,推进干部约谈常态化,有针对性地对党员干部开展预防提醒约谈。修改完善党组议事规则、考勤及请销假、公车管理财务管理等制度,严明思想、纪律、规矩和作风要求,督促干部职工始终把纪律和规矩挺在最前面。公务接待和公务用车管理进一步规范,前三季度公务接待费28371元,公务车运行费138367元,与去年同期相比大幅下降。落实“三重一大”事项每月一次报备和党风廉政建设工作动态每月一次报告制度,领导班子成员每季度认真填写落实“一岗双责”情况,撰写了自查材料报告上级纪检部门和本级纪检组,确保“两个责任”落实到时位。

    3.扎实开展“两学一做”学习教育。按照“规定动作不走样,自选动作有特色”的思路,制定出台《六盘水市民宗委“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》并组织实施。认真组织党员开展手抄党章100天活动,成立督查小组,确保所有党员均参与手抄党章活动,每天保证有一半以上的党员将抄写的党章上传“学习小组”和“凉都组工”微信公众号。认真组织开展送党徽、党章活动。将“上党课”范围扩大到扶贫联系点、互助共建等基层党支部。全年召开党组中心组集中学习暨“两学一做”学习研讨4次。组织单位党员干部职工参加道德讲堂活动,组织大家唱“公民道德歌”、“争做凉都文明人”,组织党员参加“四讲四有”志愿服务。联合市委组织部、市“两学一做 ”办公室,投入资金10万元,共同制作《总书记话儿进民族村寨》视频10期,在六盘水党建栏目、六盘水电视台第三频道滚动播出。

    4.认真抓好其他专项工作。一是认真抓好民族宗教信息工作。全年编发民族宗教工作信息120余期,市委办公室和市政府办公室下达的信息任务全面完成。二是做好门户网站建设,无纸化办公进一步推进,文件和信息实现双向交换、互联互通,各项工作进一步提质、提速、提效。三是做好文书等档案管理工作,顺利完成市档案工作考核。四是抓好党建扶贫、“四在农家”和同步小康“联乡驻村”工作,投入扶贫点大湾镇大箐村项目资金50余万元。五是全面完成“四创”工作、关心下一代、妇女儿童、老干部工作、维稳、普法、计划生育、综治、政务公开等工作,专项工作全面完成。

    在全面完成各项工作任务的同时,民族宗教工作也存在一些问题和不足,主要是:一是工作谋划、宣传不够,工作的整体性、系统性有待进一步加强。工作中亮点和特点不善总结和归纳,没有培育成典型,培育成经验,培育成模式。二是基础工作有待加强。做好新新形势下的民族宗教工作,需要详实的基础数据做支撑,需要各级各部门建立民族宗教工作有关数据,需要汇集全市的民族宗教工作基础数据。三是联动不够。民族宗教工作大格局没有真正形成,没有在横向上形成部门和部门之间的力量汇集,在纵向上形成市县乡之间的综合联动。

    二、2017年工作打算

    2017年,我们将在市委市政府的领导下,全面正确贯彻落实党的民族政策,牢牢把握民族工作主题,深入开展民族团结进步教育,加快民族地区发展,保障少数民族合法权益,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,扎实推进民族宗教领域各项工作顺利开展。

    (一)在项目资金投入上下功夫。积极向上争取项目资金支持,力争在2016年的基础上递增10%。充分发挥各级各部门和有关方面的积极性,积极谋划包装项目,大力争取有关资金投入民族地区经济社会发展,市、县安排使用的专项资金重点投向少数民族和民族地区,整合资源,聚合力量,助推民族地区脱贫致富攻坚战;积极鼓励、引导、争取企事业单位、社会团体及个人援助投向民族地区;鼓励、支持大专院校、科研单位参与民族特色村寨保护与发展的研究和建设;鼓励和支持各类市场主体参与民族地区基础设施建设、特色产业发展、旅游开发等。通过整合力量、吸引资金、加大投入,共同助力民族地区经济社会加快发展。

    (二)在督促检查上下功夫。认真执行有关规定,采取措施,严格加强对资金项目的管理和督促检查。加强对投向少数民族和民族地区各类资金项目实施情况的监测评估,进一步建立完善扶持民族地区发展项目信息系统和定期报送工作进展情况制度,抓好项目竣工验收、效益情况统计、建档和总结等工作,确保项目建成后产生更好的经济效益、生态效益和社会效益。加强项目实施情况的跟踪和资金管理使用的监督,不定期对项目建设情况进行抽查,帮助解决项目实施过程中出现的问题,避免挤占、挪用、滞留项目资金或擅自改变、调整项目资金计划等违纪违规情况的发生。

    (三)在创建民族团结进步示范市上下功夫。创新工作思路和载体,通过制定《六盘水市创建民族团结进步示范市实施方案》,明确民族团结进步创建活动总体目标和具体措施,力争在“十三五”期间把我市创建成全国民族团结进步示范市;认真开展民族团结进步宣传月活动,做好民族团结和睦指数统计监测,举办民族宗教政策法规专题培训班,促进全社会形成自觉维护民族团结的良好氛围。积极筹备六盘水市第五届少数民族文艺会演和组团参加贵州省第六届少数民族文艺会演的相关工作;抓好少数民族特色村寨、和谐寺观教堂、民族团结进步示范单位创建的命名、评选、挂牌等工作;全面启动第二次少数民族古籍普查,深入推进少数民族文化、保护、传承、开发工作;加强对少数民族工艺产品中小企业扶持,努力培育打造为民族地区特色优势产业,形成民族地区特色产业集群。加大力度推动国家民贸民品优惠政策的贯彻落实,促进民贸民品企业更好更快发展。

    (四)在基础工作上下功夫。高度重视民族宗教有关数据和情况的统计监测工作,加强领导,完善措施,讲求方法,精准底数,弄清新情况新问题,抓细抓实民族宗教基础工作。加强民族宗教统计人员队伍建设,举办专业培训,提高统计人员的能力和水平。扎实开展全市信教群众、宗教界人士和宗教活动场所基础数据调查统计和建档立卡工作,完成民族乡经济社会发展有关指标数据、少数民族特色村寨、民贸民品企业发展状况和民族干部人才等基础数据的调查摸底工作,加强数据统计、分析、研判、应用。

    (五)在完善体制机制上下功夫。进一步建立完善民族宗教工作体制机制,为做好民族宗教工作提供制度保障。参照国家民委、省民宗委建立委员制的做法,建立六盘水市民宗委委员制,明确委员单位及职责,建立兼职委员会议制度,发挥好委员单位推动民族地区经济社会发展的作用,构建大民族工作格局。建立健全民族宗教应急管理机制,进一步修改完善《六盘水市民族事务应急管理实施方案》和《六盘水市宗教事务应急管理实施方案》,健全机构,完善措施,做好民族宗教方面紧急突发事件的防范处置事前工作。抓好县(特区、区)、乡(镇、街道)、村(居、社区)“三级宗教工作管理网络”建设,避免基层宗教工作无人管、不会管、不敢管等情况发生。

    (六)在做好专项工作上下工夫。认真抓好党建、党风廉洁和反腐败工作、党建扶贫、四创工作、“四在农家”、同步小康“联乡驻村”、互助共建、老干部工作、关心下一代、妇女儿童工作、档案、维稳、普法、计生、综治等专项工作。




                                                    2016年12月14日


上一篇:
下一篇: