当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2015-72980 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市民宗委2015年上半年工作总结和下半年工作打算
文  号:

六盘水市民宗委2015年上半年工作总结和下半年工作打算

 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

 

2015年上半年,市民宗委高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会、省委十一届四次、五次全会、市委六届六次、七次全会精神,以贯彻中央民族工作会议精神为统领,牢牢把握新时期民族工作主题,全面贯彻党的宗教工作基本方针,围绕市委市政府工作全局,研究和谋划新形势下的民族宗教工作,扎实推进全市少数民族和民族地区经济社会发展,有力维护了宗教领域和谐稳定。

一、2015年上半年工作完成情况

(一)民族工作方面

1.深入贯彻中央和全省民族工作会议精神。

1)代拟中央领导在中央民族工作会议上的重要讲话中支持民族地区发展的扶持政策责任分解。2015330,市委办公室和市政府办公室印发了《六盘水市落实习近平李克强俞正声等中央领导同志在中央民族工作会议上的重要讲话中有关支持民族地区发展的扶持政策责任分工方案》。

2)做好全市民族工作会议筹备工作。经认真筹备,六盘水市召开全市民族工作会议于201515召开,会议由周荣市长主持,市委书记李再勇在会上作了重要讲话,市政府付昭祥副市长在会上对民族工作进行具体安排,市县乡400余人参会。

3)召开全市民族宗教工作会议,对民族宗教工作进行全面安排部署。2015211,市政府召开了全市民族宗教工作暨党风廉政建设会议,市政府副市长付昭祥代表市政府和各县区政府签订了2015年度民族宗教工作目标管理责任书》,要求各县区要“深入贯彻落实中央、省、市民族工作会议精神,召开各县(特区、区)民族工作会议,出台县区《关于进一步加强和改进新形势下民族工作的意见》,对《意见》进行责任分解并纳入目标绩效考核”。截止6月底,全市有3个县区召开了民族工作会议。

 

4)认真做好《市委市政府关于加强和改进新形势下民族工作的意见》起草和报送工作。按照六届市委第142次常委(扩大)会议安排,市民宗委经过深入调研,认真起草了《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的意见》(以下简称《意见》)。经广泛征求各县区党委和政府、各经济开发区党工委和管委会、市直有关单位等83家意见建议,于2015318将《意见(送审稿)》报送市政府。2015511,周荣市长主持召开第69次常务会议,研究通过了《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的意见(送审稿)》。611,李再勇书记主持召开六届市委第163次常委会议,研究部署民族工作。会议强调要高度重视民族工作,认真贯彻落实中央和省委各项决策部署,把抓好少数民族工作与研究少数民族政策结合起来,认真研究制定加快少数民族地区发展具体措施,促进民族地区经济社会发展。要加强少数民族地区智力扶贫和教育扶贫,不断提升少数民族群众文化素质。要按照“资源变股权、资金变股金、农民变股民”要求,围绕扶贫对象精准到户、帮扶措施精准到户、扶持资金精准到户、产业发展精准到户、技能培训精准到户、股权收益精准到户“六个精准到户”,扎实抓好少数民族贫困人口扶贫工作,确保我市边远少数民族乡(镇)、村(组)贫困群众能够与全市同步实现小康。会议研究并原则通过了《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的意见》。

2.进一步促进各民族交往交流交融。

1)做好“民族团结和睦指数”统计监测工作。制定民族团结和睦指数统计监测工作实施方案,指导各县区认真开展涉及和影响民族纠纷和矛盾隐患排查工作,做好全市少数民族流动人口台账和综合信息的报送,按时报送了民族团结和民族关系评估报告。

2)深入推进民族团结进步创建工作,积极培育示范典型。认真制定了创建活动实施方案,积极组织各县区开展创建活动,按要求向省民宗委报送了22个创建活动示范单位候选对象,以及创建活动的相关工作图片和活动简介。

3)深入推进城市民族工作,认真开展民族政策法规宣传教育,做好民族成份确认和变更。制定城市民族工作方案和试点方案,制定民族政策法规宣传教育年度工作计划,依法认真开展民族成分确认和变更工作,共计上报260份民族成份变更材料。组织各县区做好城市民族工作调研并按时报送调研报告。认真做好民族成份信息化系统建设有关工作,购置所需各种设备。加强信息报送和舆情搜集、监测、分析和研判工作,上报民族宗教工作信息68期。

3.加快民族地区经济发展。

1)加强各项资金管理、监督和检查。下达了2015年省级少数民族发展资金和少数民族建房补助资金项目116万元,安排项目8个。下达2015年市级少数民族发展资金95万元,安排项目22个。落实市级民族工作经费57万元。开展拟申报安排项目的调研、收集、储备工作,收集、储备项目46个。根据省民宗委关于申报竞争性项目的通知要求,我市积极开展申报工作,共申报9个竞争性项目,申报资金338万元。

2)认真开展民族特色村寨普查申报和民族统计工作。全面完成全市少数民族特色村寨普查,开展拟申报为“十三五”中国少数民族特色村镇保护与发展村镇名录调查工作,收集并汇总41个少数民族特色村镇报省民宗委。完成41个民族乡统计年报和年鉴资料填报工作。

3)切实抓好民贸民品优惠政策的贯彻落实。截至20156月底,全市民贸民品企业流动资金贷款余额2.816亿元,比2014年全年贷款余额5970万元增加2.219亿元;可获中央财政贷款贴息129.34万元,比2014年全年贷款贴息25.092万元增加104.248万元。申报的62家企业全部获省审批认定为民族贸易企业,全市民贸企业达155家,比2014年增加66.7%。与市人行、市财政局联合举办了民贸民品优惠政策培训班,来自全市民贸民品企业和各承贷银行的119人参加培训。3民贸民品企业列入国家民委实施“千家培养百家壮大企业”工程行列。《六盘水市扶持民贸民品企业发展基金使用管理办法(试行)》和《六盘水市民族贸易和民族特需商品生产联席会议制度》印发执行。

4)做好民族统计监测工作。按时完成民贸民品统计报表、民族统计报表等各类统计表。

4.促进民族地区社会事业发展。

1)认真推动民族教育发展。按要求开展了民族教育调研工作,将开展民族教育工作的调研报告按时上报省民宗委。申报民族教育专项资金项目35个。认真制定了民族职业教育扶持方案并组织实施。

2)推进少数民族节庆扶持和民族博物馆建设扶持推进计划。认真制定了六盘水市民族节庆和民族博物馆陈列室建设扶持工作方案,建立了少数民族传统节庆目录,收集上报了彝族“火把节”、苗族“跳花节”、布依族“六月六”、回族“古尔邦节”、仡佬族“吃新节”等民族节庆项目7个,上报六枝特区落别乡坝湾民族文化陈列室、盘县旧营乡白族陈列室、水城县猴场乡补那民族文化陈列室等民族陈列室项目5个。

3)认真开展民族体育工作。经省专家组考察评选确定,六盘水市表演项目“顶牛(耕作)”和“板凳上的芦笙”正式入选第十届全国少数民族传统体育运动会,参赛项目正在贵阳市集训。

4)做好民族语言文字工作。选派了3名民族语文工作者参加在西北民族大学举办的“民语骨干培训班”。编制了《关于申报2015年箐口乡居都和谐双语示范建设项目经费的报告》。把盘县淤泥彝族乡中心小学列入市级“双语和谐”示范点、“双语教学”联系点并挂牌,省民宗委领导参加挂牌仪式。开展了“民族双语干部培训情况”调研,按时上报《六盘水市民汉双语干部培训情况调研报告》。翻译整理了彝语盘县次方言本土彝文教材《献依经》初稿,编纂了《彝语盘县次方言彝文字典》初稿。

5)加强民族古籍工作。认真筛选民族古籍抢救保护项目。将《灵魂苦旅—盘州彝族〈指路经〉译集》、《彝族药典》、《山歌出在淤泥河》、《中国少数民族古籍总目提要·彝族卷六盘水分卷》、《六枝梭戛长角苗古歌》、《六枝特区民间故事收集整理》、《六枝布依族古歌集》、《盘县少数民族古籍文化传承人》等9个民族古籍抢救保护重点项目上报省古籍办。《灵魂苦旅—盘州彝族〈指路经〉译集》、《六枝梭戛长角苗古歌》、《盘县少数民族古籍文化传承人》等3个项目成功进入贵州省民族古籍抢救保护项目并获经费支持。积极开展《中国少数民族古籍总目提要·彝族卷六盘水分卷》编撰工作,访谈了46位彝族毕摩、拍摄和识读了62册彝文文献古籍,记录了120首(篇)口碑古籍,撰写了部分辞条初稿。

6)加强民族干部人才教育培训工作。进一步完善了全市少数民族干部人才信息库,按时将六盘水市少数民族人才分析报告报省。举办了3期培训班,即 “2015年六盘水市少数民族干部培训班”、 “六盘水2015年‘11技能’·绣娘骨干培训班”和“全市民贸民品优惠政策培训班”。积极选派干部参加省市有关培训,完成少数民族代表人士调研。

7)做好人口计生“三结合”工作,完成50户计生“三结合”帮扶协议书签订及相关帮扶工作。

(二)宗教工作方面

1.认真开展宗教慰问工作。按照省民宗委《2015年宗教活动场所、宗教上层人士春节慰问方案》安排,春节前夕组织慰问组深入到六枝、盘县、水城、钟山对宗教界上层人士和宗教活动场所进行慰问,向宗教团体、宗教活动场所和宗教上层人士送去党和政府的温暖。

2.认真开展宗教工作调研。2015128市政府召开座谈会,省民宗委副主任吴建民对六盘水市宗教工作提出要求,付昭祥副市长对宗教工作进行了安排部署。按照年初工作安排,组织调研组对盘县普古乡七宜克道教活动点进行调研,对盘县、六枝建议作为合法化处理的红果镇放马坪观音寺、老厂镇南星村凤凰寺、珠东乡肖家湾村观音寺、木岗镇青龙寺、落别乡纳骂村香山寺等5处寺庙进行了实地调研,并按照 “三个一批”进行处理。

3.加强宗教工作“三支队伍”建设。按照省委统战部省民宗委通知,推荐陶军国、李雁等5名宗教教职人员参加有关培训。61819日在水城县举办了107人参加的宗教工作干部和宗教教职人员政策法规培训班和全市“国法和宗教的关系”主题活动培训班,着力提高宗教工作“三支队伍”依法管理宗教事务的能力和水平。

4.做好政务服务工作。按照市人民政府政务服务管理局和市法制办有关通知,对单位行政许可、行政处罚自由裁量权、行政权力清单进行认真梳理,报市政府法制办和市政务服务局审核。对红果镇放马坪观音寺、老厂镇南星村凤凰寺、珠东乡肖家湾观音寺等申报宗教活动场所的行政许可申请资料进行审核,按程序作出行政许可决定,有关资料已按规定报省民宗委备案。

5.认真开展宗教事务治理试点示范工作。明确六枝特区为宗教事务行政执法工作示范县,盘县为佛教道教领域乱象治理工作和道教正一派道士认定工作示范县,水城县为治理基督教私设聚会点工作示范县,钟山区为民间信仰事务管理工作和天主教民主办教工作示范县。宗教事务治理试点示范推广工作有序推进。

6.做好宗教上层人士统计报送工作。按照省、市统战部的要求,对全市宗教上层人士基本信息进行认真梳理,《六盘水市党外代表人士花名册》和《个人基本信息表》已按时上报。

7.认真做好我市佛教寺院标识牌挂牌工作。根据省民宗委《关于做好我省佛道教登记开放场所挂牌等有关工作的通知》,全面完成了我市六枝南极山观音寺,盘县丹霞山护国寺、钟山区灵山寺等12个佛教寺院标识牌挂牌工作。

上半年,各项民族宗教工作有序推进,取得了一定的成绩,但离上级的要求和人民群众的希望还有不少差距,存在不少困难和问题。主要是:少数民族和民族地区经济社会发展滞后,小康建设难度大;全市危旧寺观教堂量大面广,安全隐患突出;贯彻落实民贸民品优惠政策保增长促发展工作仍面临不少困难;市级民族工作三项经费落实力度需要加大等等。

二、下半年工作打算

下半年,我们将按照市委市政府和省民宗委的安排部署,重点做好以下工作。

一是对《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的意见》进行责任分解,报送市委办和市政府办下发实施。

二是积极筹备召开全市民族团结进步表彰大会,推进全市民族团结进步事业发展。

三是认真抓好民贸民品优惠政策贯彻落实,民贸企业优惠利率贷款进一步增加。

四是组队参加全国少数民族传统体育运动会,力争表演项目获得好成绩。

五是组织开展有效预防依法处置宗教领域突发事件,阶段性完成“五非”治理处置工作。

六是认真开展宗教事务治理试点示范工作,推进各县区按期完成试点示范任务。

七是加强督促检查,促进各县区全面完成市政府下达的2015年度民族宗教工作目标管理责任书》。

八是全面完成省市安排的各项目标任务。

上一篇:
下一篇: