当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2015-72979 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市民宗委2014年工作总结和2015年工作打算的报告
文  号:

六盘水市民宗委2014年工作总结和2015年工作打算的报告

 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:


2014年,全市民族宗教工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的民族宗教政策,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,牢牢把握加快发展第一要务,切实履行维护稳定第一责任,全面完成了各项工作任务。

一、2014年工作总结

(一)深入开展党的群众路线教育实践活动

按照市委统一部署,深入开展以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动。通过教育实践活动,全体党员干部实实在在接受了一次触及灵魂的思想政治洗礼,极大地改造了世界观、人生观、价值观、权力观,进一步严明了纪律、转变了作风、振奋了精神,达到了预期目的。一是党员干部受到了一次深刻的马克思主义群众观教育,践行党的群众路线自觉性和坚定性进一步增强。二是“四风”突出问题特别是“庸懒慢浮贪”方面存在的突出问题得到有效遏制,党员干部作风进一步转变。2013年出国(境)费用、公务接待费用、车辆运行费用分别比上年减少100%、36%、42%,今年“三公”经费支出比去年同期更是大幅下降。通过教育实践活动,“庸懒慢浮贪”特别是“慢”的问题得到切实改变,到基层、到少数民族群众和信教群众中接地气的次数增多,少数民族群众和信教群众满意率得以提高。三是党内政治生活进一步严格,领导班子自身建设进一步加强。领导班子成员认真坚持贯彻执行民主集中制,坚持用好批评与自我批评武器,坚持严格的党内生活,坚持党性原则基础上的团结,打消顾虑、敞开思想,经历了积极健康的党内政治生活洗礼。四是作风建设的制度机制进一步健全,改进作风的制度笼子进一步扎紧。坚持破立并举,修订新建了33项规章制度,坚持从制度层面加强作风建设,以制度的建设确保教育实践活动取得的成果长效化。领导干部职工深切感受到,过去习以为常、司空见惯的“四风”问题不敢小视了,头上的“紧箍咒”自觉勒紧了,工作的责任感和压力感增强了。五是切实为群众办实事、办好事,服务群众“最后一公里”不断畅通。仅在领导干部联系点,为少数民族群众和信教群众办好事实事15件,投入资金100多万元;截止11月份,协调市县有关部门资金1亿6千多万元投入到民族贫困乡。六是党员干部干事创业的精气神进一步提升,完成各项工作任务的活力得到进一步激发。“两项调研、三项总结、四项建设”扎实推进,民族地区经济社会发展情况和新形势下宗教工作情况调研按时完成;全面总结少数民族特色村寨扶持推进计划工作、民族团结进步示范创建工作和民族古籍传承人之家创建工作;扎实推进作风建设、制度建设、队伍建设和廉政建设。主要做法归纳起来有三条,一是在真学真知上下功夫,努力做到以知促行,知行合一;二是在真查真改上下功夫,以整风精神开展批评与自我批评;三是在立说立行上下工夫,让群众看到真实变化。经验主要有四条,一是坚持把市委的要求与全市民族宗教工作实际结合起来,是开展好教育实践活动的根本遵循;二是坚持领导带头率先垂范,是开展好教育实践活动的关键所在;三是坚持真心实意为少数民族群众和信教群众办实事办好事解难事,是开展教育实践活动的本质要求;四是坚持敞开大门搞活动,是开展教育实践活动的重要保障。

(二)认真学习贯彻中央民族工作会议和全省民族工作会议精神

1.召开全市民族宗教工作系统会议学习传达中央民族工作会议精神。各县、特区、区民宗局领导班子和办公室主任,市民宗委全体干部职工参加会议。会议传达学习了习近平总书记和李克强总理、俞正声主席在中央民族工作会议上的讲话。会议强调,要从八个方面把握好学习贯彻落实中央民族工作会议精神:第一,要把握好少数民族和民族地区在我国建设和发展中的地位和作用;第二,要把握好中国特色解决民族问题正确道路的基本内涵;第三,要把握好民族工作面临的阶段性特征;第四,要把握好民族团结是我国各族人民的生命线,把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作做好;第五,要把握好民族地区全面建成小康社会的总体要求;第六,要把握好推动民族工作的物质力量和精神力量,把建设各民族共有精神家园作为战略任务抓好;第七、要把握好城市民族工作的着力点,让城市更好地接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市;第八,要把握好民族工作的关键在党、关键在人。

2.对中央领导同志在中央民族工作会议上的重要讲话中有关支持民族地区发展的政策进行责任分解。代拟了《中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室关于印发<六盘水市落实习近平李克强俞正声等中央领导同志在中央民族工作会议上的重要讲话中有关支持民族地区发展的扶持政策责任分解方案>的通知》。

3.《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于建设民族团结进步繁荣发展示范区的实施意见》下发执行。民族“三项经费”实现翻番,在2014年247万元基础上增加到2015年的500万元,今后每年递增10%。增设少数民族古籍和非物质文化遗产保护专项资金100万元。《责任分解方案》对各县、特区、区党委、政府和市直各部门工作任务进行了明确。

4.民族宗教事务治理体系和治理能力现代化有序推进。制定了《六盘水市民族宗教事务委员会关于贯彻落实省民宗委深化民族事务治理体系改革方案实施意见》和《六盘水市民族宗教事务委员会关于贯彻落实省民宗委深化宗教事务治理体系改革方案的实施意见》,全市民族宗教事务治理体系和治理能力现代化各项工作有序推进。

(三)努力完成民族宗教各项工作任务

1.民族工作方面

1)以党的十八届三中四中全会精神为统领,认真谋划全市民族工作。认真学习贯彻十八届三中四中全会精神、省委十一届四次五次全会精神、市委六届五次全会精神,认真学习贯彻赵克志书记在全省第七次民族团结进步表彰大会上的重要讲话和陈敏尔省长在省政府第二次民族工作联席会议上的重要讲话,抓住中央民族工作会议召开的契机,及时向市委市政府提出我市当前和今后民族工作的大政方针和主要任务。代拟了《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于建设民族团结进步繁荣发展示范区的实施意见》,代拟《责任分解方案》,这两个文件是当前和今后一个时期我市民族团结示范区建设的指导性文件。

2)以加快民族地区全面建成小康社会进程为目标,努力推进民族工作深入开展。

①努力促进少数民族和民族地区经济加快发展。

——做好少数民族发展资金管理使用工作。一是加强对2013年项目资金管理和督促检查。2013年争取到中央、省少数民族发展资金和民族工作专项经费798.5万元,安排大小项目121个;争取少数民族建房补助资金20万元,补助40户少数民族群众建房;落实市级少数民族发展资金97万元,安排项目27个。安排实施的项目全面完成。二是争取2014年度中央省级有关资金826.5万元,落实项目104个;安排2014年市级少数民族发展资金95万元,落实项目20个,帮助少数民族和民族地区经济发展。

——认真实施民族地区贫困乡镇扶持推进计划。深入29个贫困民族乡开展调查研究,按照“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的要求,重点选择了6个民族乡进行帮扶。争取中央省市少数民族发展资金和有关资金216万元,实施项目13个。协调市县有关部门1.62亿元,共同帮扶6个贫困民族乡发展。

——认真贯彻实施少数民族特色村寨建设扶持推进计划。围绕特色村寨基础实施、公共文化设施、特色产业培育、民族文化保护传承、特色民居保护改造等建设内容,投入少数民族发展资金324万元,安排实施项目26个,重点推进17个特色村寨建设。完成了全市国家、省、市级少数民族特色村寨建设情况调研工作,完成了40个省级特色村寨调查统计、简介编写和相关图片搜集工作。麻郎垤村获国家民委命名挂牌为首批中国少数民族特色村寨。

——积极推进“小康寨”和美丽乡村建设相关工作。认真填报2014年小康寨行动计划建设项目、资金计划表和2014年贵州省小康路小康行动计划预计建设项目情况统计表,积极参与市小康办开展有关工作,投入60万元资金实施“小康寨”和美丽乡村建设。

——认真推进民贸民品示范。开展民贸民品企业有关情况统计上报工作,12家民贸企业贷款9660万元。开展民贸企业认定申报工作,我市89家企业获省审批认定为民贸企业。选择盘县作为市级民贸县示范和贵州宏奇药业有限公司作为市级民品生产企业示范,两个示范单位已启动编制实施方案。召开了全市落实民贸民品优惠政策推进会,对落实国家民贸民品优惠政策工作进行安排部署。经有关部门的共同努力,民贸企业贵州六矿瑞安水泥有限公司与承贷银行达成意向性贷款2亿元的协议,有望年底放款,并可申请贷款贴息。

——认真推进少数民族返乡农民工创业园示范。开展返乡农民工创业园和民族乡返乡农民小微企业调研。跟踪管理去年投入返乡农民工创业园贴息资金项目实施,选择盘县娘娘山高原湿地生态农业示范园作为市级少数民族返乡农民工创业园示范点,选择盘县保基乡云锦电脑绣花厂、盘县保基溯源电脑绣花有限公司、水城县龙场民族乡六盘水国光生态农业旅游发展有限公司、六枝特区运刚种养殖场4家作为市级返乡农民工小微企业示范点。完成返乡农民工创业园和小微企业项目规划编制和项目库建设。

——认真推进少数民族发展资金放大使用滚动使用示范。加强对去年投入滚动资金项目实施管理工作。选择盘县保基民族乡雨那洼、冷风、厨子寨村养牛项目作为市级民族地区产业发展示范点,县区选择了不同类型种养殖项目作为县级民族地区产业发展示范点,建立帮扶项目库,多渠道整合有关部门力量扶持示范点产业发展。申报采取滚动使用项目6个,获审批5个,争取资金110万元。

——认真推进少数民族传统工艺领军人才带动示范。开展全市少数民族传统工艺领军人才和创办企业情况调查统计工作,制定2014至2016年六盘水市民族民间工艺领军人才培训培养规划,成立民族民间工艺领军人才培训培养工作领导小组,举办了一期有30人参加的全市民族刺绣工艺领军人才培训班,命名了8名民族刺绣工艺大师,选派1名刺绣艺术人才参加省民族刺绣艺术传承人高级研修班学习。

——完成民族统计监测报送工作。完成民族统计监测工作,上报了民贸民品统计报表,完成2013年度41个民族乡经济社会发展统计上报工作。

——做好招商引资服务工作。搜集整理民艺苑、木雕、金来3家民品企业相关资料,帮助3家企业修改完善招商引资项目报告书和项目推介资料PPT,有1个项目列入市政府2014年重点招商引资项目。

②努力促进少数民族和民族地区社会事业加快发展。

——认真做好民族教育经费的管理工作。2013年下达省级民族教育专项经费21万元,安排项目11个。2014年省下达专项补助资金26万元,安排项目5个。安排2014年市级少数民族教育专项经费95万元,共安排项目27个。

——认真做好民族教育工作。一是积极开展民族文化进校园工作,安排33万元对市民族职业技术学校等省市民族文化进校园项目学校给予重点扶持。选派杨渊等8名教师参加有关培训。二是做好少数民族贫困大学生助学工作,安排7万元对刘豪等35名少数民族贫困大学生进行助学资助。三是认真做好少数民族职业教育示范工作。投入18万元扶持市民族职业技术学校,培养适应民族地区需要的各类型技能人才。

——认真抓好民族体育工作。认真开展民族传统体育基地建设。投入14万元对市民族职业技术学校、六盘水师院等省市县三级民族传统体育基地进行重点扶持。认真做好第三批省级少数民族传统体育项目基地申报工作。认真组团参加全省第八届少数民族传统体育运动会,落实组团经费83.4万元,组织了117人的代表团参加比赛,我市代表团荣获道德风尚奖、优秀组织奖。参赛的3个表演项目2个获得一等奖,1个获得二等奖。

——积极开展少数民族传统节庆和民族博物馆扶持推进工作。参与指导有关单位和民族学会办好彝族“火把节”和“彝族年”、苗族“四月八”、布依族的“六月六”等民族节日活动。投入15万元扶持民族地区组建歌舞队。 “六盘水市首届彝族达体舞比赛”和“大湾镇首届民族民歌大赛”先后举办。选派了夏芳等4人参加省民委举办的民族博物馆陈列室培训班培训。

——加强民语管理和双语服务工作。积极参加省语文办有关培训班,对省级双语和谐示范点六枝特区箐口乡居都村和盘县坪地乡包包寨村进行调研。扶持钟山区马坝社区马坝小学、六枝特区箐口乡居都村小学、梭戛乡高兴村、盘县淤泥乡开办双语教学班。向省民宗委报送了“双语”人才调研报告。对省级民语和谐示范点和市级双语和谐示范点进行了民语监测。按时向省报送了《贵州省双语和谐示范点语言使用情况数据收集表》。

——认真开展民族古籍抢救推进计划。积极申报民族古籍抢救保护项目,《草木根源见太初——彝族创世史诗》和《远古回声——乌蒙彝族古歌》获省民委审批立项。按照《贵州省少数民族特色村寨概况》编写纲要,完成40个特色村寨概况编写。完成《草木根源见太初——彝族创世史诗》和《远古回声—乌蒙彝族古歌》彝语转写彝文,国际音标注音和翻译工作。将我市彝文古籍文献列进国家教育部《黔西北濒危彝文古籍》课题进行保护。投入近40万元拍摄《民族魂—凉都民族古籍与非物质文化遗产》电视纪实片,实现对民族古籍科学保护,《民族魂》共涉及84个选题28个民族乡镇40多个拍摄点,剪辑时长300分钟,合成集数12集。

——认真开展人口计生“三结合”帮扶工作。制定人口计生综合治理工作年度计划和措施,与县区民宗局签订了人口计生综合治理目标责任书,组织干部职工认真学习人口计生政策,深入民族乡村宣传人口计生政策,报送计生工作信息,投入资金6万元,帮扶50户计生贫困户和两女孩结扎户。按时报送帮扶进度表、帮扶花名册和计生工作总结。

③努力推进少数民族和民族地区人才成长。

——建立少数民族干部人才信息库。积极开展调研工作,建立少数民族人才数据库,及时上报少数民族干部人才信息库资料和少数民族专业技术人才调研报告。

——积极配合有关部门选派干部参加培训和挂职锻炼。先后选派了20多名少数民族干部参加由省政府法制办、省民宗委、省公务员局等部门在中央民族干部管理学院、贵州民族大学、西南民族大学、西南政法大学、香港金融学院等地举办的各类培训班,选派1名同志到大连挂职锻炼。

——举办2014年全市民族特色村寨干部培训班。首次举办全市民族特色村寨干部培训班, 51名干部参加培训。

④努力推进民族团结进步事业发展。

——全市民族团结进步事业取得新突破。《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于建设民族团结进步繁荣发展示范区的实施意见》对全市民族团结进步事业进行全面安排和部署,全市民族工作社会化格局进一步得到巩固和提高,合力进一步增强,民族团结进步繁荣发展示范区建设工作取得突破性进展。

——民族成份规范管理信息化工作全面展开,未定族称人们共同体工作有序推进。对全市民族成份登记管理工作进行全面调研并上报了调研报告。认真开展未定族称人民共同体工作调研,按时上报《六盘水市解决未定族称人们共同体工作方案》。全年上报了692份民族成份变更材料。

——推进民族团结进步创建活动,培育一批创建活动示范典型。深入推进团结进步创建活动,钟山区教育局、盘县林业局、六枝消防大队等21个单位被省“三部委”命名为全省民族团结进步创建示范单位。六枝特区梭戛乡人民政府被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,张瑜、陶正学获得“全国民族团结进步模范个人”殊荣。

——做好民族团结和睦指数统计监测工作。认真开展民族团结和睦指数统计监测工作,开展外来少数民族流动人口调研,对涉及和影响民族关系、民族团结的摩擦纠纷和矛盾隐患进行排查,建立健全少数民族流动人口台账。对各县区统计监测数据进行初审并上报省,我市4个县区民族团结和睦指数得分均在3.85以上。

2.宗教工作方面

全面贯彻党的宗教工作基本方针,充分发挥宗教界人士和信教群的众积极作用,切实维护了全市宗教领域的和谐稳定。

1)认真开展宗教工作调研。对新形势下宗教工作进行调研并撰写了调研报告;对盘县断江镇云台寺等未经批准登记的“非正常”宗教活动场所进行调研并提出整改方案;对新批准设立的六枝特区迴龙寺、盘县朝阳寺进行调研,要求寺庙建设完工后必须交给佛教界自行管理,绝不允许投资企业插手寺庙管理和寺庙商业化运作现象发生;认真开展伊斯兰教工作情况调研;会同市委统战部对基督教私设聚会点开展摸底工作,撰写调研报告分别报省委统战部和省民宗委。开展民间信仰情况调研,目前全市民间信仰活动场所有29处,其中成立管理组织或有人看管的21处,信众有1万多人。

2)认真开展宗教政策法规学习月活动。积极开展“发挥正能量、共筑中国梦”为主题的宗教政策法规学习月活动,在钟山区会展中心举办培训班,对政法、统战、公安等部门以及各乡(镇、办)40余名干部进行宗教政策法规培训。对基督教教牧义工100余人进行宗教政策法规方面的指导。在盘县大酒店举办了89人参加的宗教工作干部、宗教团体和宗教活动场所负责人培训班。

3)认真开展宗教活动场所主要教职任职备案工作。举办了贵州省宗教活动场所主要教职任职备案专项工作试点培训班,39人参加培训,主要教职任职备案工作有序推进。

4)推进乱建寺观教堂治理工作。全市现有未经批准登记的“非正常”宗教活动场所39处,其中佛教23处,基督教16处。23处佛教活动场所有10000余人参加活动。已将六枝牛场乡基督教活动点、盘县断江镇云台寺、盘县柏果镇龙山寺佛教活动点(固定处所)按照“三个一批”的要求依法批准设立,纳入规范化管理。对六枝特区木岗镇青龙寺等活动点进行了整改指导。对盘县城关镇九间楼社区人民东路17-1号聚会点、红果镇金鼎佳园号吴碎东非法聚会点等进行依法取缔。

5)开展宗教工作基础信息数据采集工作。完成宗教团体、宗教工作机构、宗教教职人员和宗教活动场所的信息采集。全市现有宗教活动场所167个,宗教教职人员192名,宗教团体13个,宗教工作机构5个,在册信教群众36038人。将宗教活动场所协管员177人和宗教工作信息联络员217人名单汇总上报省民宗委。

6)积极引导宗教界开展慈善活动。各宗教从实际出发,围绕抗震救灾、捐资助学、养老托幼、扶贫助困开展慈善公益活动。市佛教界协调和捐献资金共92580元;基督教向云南地震灾区捐款11300元,同时组织信教群众中的医生、护士在市中心城区开展义诊活动,服务群众300余人次;伊斯兰教捐款4400元资助三名贫困学生上学;天主教捐款2800元看望了贫困老人、孤儿。

7)认真开展政务服务工作。对涉及宗教事务行政许可、非行政许可和行政服务事项认真进行梳理;对宗教事务行政许可、非行政许可和行政服务事项承诺办理时限再次进行压缩,对行政处罚自由裁量权进行细化,努力提高政务服务行政许可水平。

8)配合省民宗委开展对正一派散居道士的培训认定工作。对辖区内正一派散居道士情况进行了摸底调查,将符合条件且自愿参加培训的人员名单上报至省道教协会参加培训。

9)召开全市宗教上层人士座谈会。市县两级宗教工作部门和五大宗教上层人士代表67人在市民宗委会议室进行座谈,热烈讨论宗教界如何发挥自身在全面推进依法治国中的积极作用。

10)认真开展慰问工作。对四个县区8个宗教活动场所3个宗教团体和部分宗教界人士进行慰问。


(四)扎实抓好党的建设等专项工作

1.努力开展机关党建工作。深入贯彻习近平总书记关于从严治党的要求,认真抓好党的建设。

1)认真抓好思想建设工作。积极开展社会主义核心价值观教育宣传活动,认真开展宣传思想教育工作,主要领导给全体党员上党课。多形式开展“一周一讲”活动,组织干部职工参观“三线建设博物馆”,观看《焦裕禄》等影视片,开展党史知识竞赛等各类活动,切实增强了党员干部党性修养。

2)切实加强党的组织建设。把党建工作列入党组议事日程,研究通过了《中共六盘水市民族事务委员会党组关于进一步加强和改进新形势下机关党的建设工作意见》;研究党支部专题组织生活会和党员民主评议工作。加强机关党组织建设,确保各项工作有序开展。按时足额缴纳党费,按规定使用党费和党组织活动经费。深入开展“五型”党组织建设,着力推动各项工作任务高效落实。

3)从严加强作风建设。坚决整治“四风”,加强机关作风建设和效能建设,认真执行中央八项规定和省委市委十项规定,以及“十不准”、“十严禁”等机关作风建设有关规定。定期不定期开展机关作风检查,每月对考勤情况进行统计并进行公示,考勤情况列入干部职工年终考核。机关“发展要快、风气要正、作风要实、干部要干”的良好政治生态基本形成。围绕互助共建工作,深入钟环社区开展“五联五强五提升”主题活动。帮助社区有效管理境内西北少数民族个体商人贩卖管制刀具问题。向5名贫困党员、5名困难群众各送去了400元慰问金,帮助社区购置8000元办公设备。深入开展讲访帮促活动,投入30万元帮助群众解决实际困难,向12名贫困党员送去6000元慰问金。

4)健全完善制度建设。以深入开展党的群众路线教育活动为契机,对单位的各项规章制度进行了全面梳理,建立健全了各项规章制度。修订了《党组议事规则》、《主任办公会议事规则》等26项规章制度,新制定了《党支部工作制度》、《工作调度会议制度》等7规章制度项,废止了1项规章制度。

2.认真履行党风廉政建设主体责任,深入开展党风廉政建设和反腐败工作。

1)坚持不懈开展廉政教育。认真组织干部职工学习《廉政准则》,上廉政党课,开展典型案例教育,促使干部职工养成廉洁自律、洁身自好的良好习惯,使廉政建设思想入心入脑。扎实开展干部职工作风教育整顿,突出整治干部职工在工作作风、服务效能、庸懒慢浮贪等方面存在的突出问题,努力营造风清气正的良好工作氛围。

2)认真落实党风廉政建设责任制。将党风廉政建设和民族宗教工作同部署同安排。落实党组主体责任,明确党组书记和其他班子成员具体责任,明确纪检监察机关监督责任,落实班子成员 “一岗双责”责任。积极支持纪检监察机关落实“三转”。召开党组专题会议,对党风廉政建设工作进行安排部署。层层签订《干部勤政廉政责任书》,各项工作做到有部署、有落实、有检查、有考核。

3)健全党风廉政建设制度保障。结合党的群众路线教育实践活动开展,扎实开展规章制度的废改立工作,修订、建立了《党风廉政建设责任制》、《干部廉洁从政规定》、《党风廉政建设定期分析研究制度》、《党风廉政建设述责述廉制度》、《党风廉政建设“两个责任”报告制度》、《党风廉政建设约谈制度》、《党风廉政建设巡查监督制度》、《党风廉政建设“签字背书”制度》等制度,为党风廉政建设工作的开展提供制度保障。

4)认真开展岗位腐败风险防控工作。研究制定了《关于开展岗位腐败风险防控管理工作实施细则》,风险防控措施进一步完善,岗位腐败风险防控管理工作扎实推进,预防腐败工作切实增强。

3.认真抓好其他专项工作。

认真抓好民族宗教信息工作。全年编发民族宗教工作信息50余期。单位门户网站重建工作基本完成。信息化建设进一步加快,无纸化办公进一步推进,文件和信息实现双向交换、互联互通,各项工作进一步提质、提速、提效。

做好文书档案管理工作。加强和档案部门的合作,签订文书档案整理合作协议,有序开展文书档案归档移交工作。

抓好党建扶贫、“四在农家”和同步小康“联乡驻村”工作,投入扶贫点项目资金40余万元。

认真开展四创工作、关心下一代、妇女儿童、老干部工作、禁毒、维稳、普法、计划生育、综治、政务党务公开等工作,全面完成全年各项工作任务。

在全面完成各项工作任务的同时,全市民族宗教工作也面临着一些困难和问题,主要是:民族地区城镇化进程中贯彻落实好党和国家民族宗教政策面临新挑战;民族地区建成小康社会任务异常艰巨;民族宗教工作的长期性、复杂性、重要性的认识仍需进一步提高;民贸民品优惠政策贯彻落实难度加大,执行政策的体制机制需要进一步完善,督促检查手段需要进一步强化;民族宗教工作队伍青黄不接,建设力度亟待加强;宗教工作人力物力财力严重不足,抵御境外宗教势力渗透难度加大, “三支队伍”建设亟待加强等。

二、2015年工作打算

2015年,我们将在市委市政府的领导下,全面正确贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结进步教育,加快民族地区发展,保障少数民族合法权益,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。重点做好以下工作:

(一)民族工作方面

1.认真抓好中央民族工作会议和全省民族工作会议精神的贯彻落实。一是精心筹备好三个会议。加强有关工作调研,为市委市政府开好全市民族工作会议暨民族团结进步表彰大会做好前期准备工作。开好全市民族宗教系统年终工作总结会议,认真总结2014年的工作,全面安排部署2015年的各项工作。召开全市部分离退休副县级以上少数民族干部座谈会,充分听取和征求他们对全市民族工作的意见和建议。二是起草《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》

2.着力推进民族团结进步事业发展,切实维护社会和谐稳定。一是认真贯彻落实《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于建设民族团结进步繁荣发展示范区建设的实施意见见》,着力推进全市民族团结进步繁荣发展示范区建设。二是深入开展民族团结宣传教育活动,抓好民族团结进步创建“六进”活动工作,努力创建一批民族团结进步示范单位;认真做好城市民族工作,及时妥善处理涉及民族关系的矛盾和纠纷,切实维护全市民族团结、社会稳定;加强“民族团结和睦指数”的统计监测工作,推动民族政策和市委市政府决策部署的贯彻落实。三是推进未定族称人们共同体工作,推进民族成份规范管理信息化工作。

3.着力推动民族地区经济发展,加快少数民族和民族地区同步建成小康社会进程。一是抓好贫困民族乡和特色民族文化村寨建设帮扶工作,促进民族地区经济社会实现跨越发展。二是认真贯彻落实好民贸民品优惠政策,推动民贸民品企业更好更快发展。三是加强少数民族发展资金使用管理,推动少数民族发展资金有偿使用、滚动发展。四是全面完成2014年中央、省、市少数民族发展资金项目的检查验收和绩效评估工作。五是进一步做好民族统计监测工作,提供真实、准确的统计监测数据,为领导和上级提供决策服务。

4.大力发展民族地区社会事业,促进民族文化发展繁荣。一是推进民族教育事业加快发展。加强对民族教育项目资金的监管,努力推进民族文化进校园工作和民族传统体育基地建设,积极推动民族团结进步教育进校园工作。二是加强民族干部教育培训,举办1期少数民族干部培训班。三是按要求组织人员参加第十届全国少数民族传统体育运动会。四是积极推进民族博物馆和民族陈列室建设工作。五是加强民族语言文字、民族古籍和少数民族非物质文化遗产保护传承工作。

(二)宗教工作方面

1.继续抓好《贵州省宗教事务条例》的学习宣传。进一步增强广大干部,特别是宗教工作干部和宗教界人士及信教群众的法律意识,确保《条例》的执行落到实处,依法推进宗教事务工作。

2.坚决抵制境外渗透。完善县、乡、村宗教工作“三级管理网络”建设。充分发挥宗教团体、宗教活动场所负责人作用,深入开展反渗透工作。主动配合国安、公安等部门做好相关调查处理工作。

3.加强宗教工作调研。开展对未经批准登记的“非正常”宗教活动点调研,按照“三个一批”要求,逐步进行处理。

4.开展以“教风”为主题的和谐寺观教堂创建工作。努力扭转宗教活动场所中比较突出的教风问题,积极引导宗教与社会主义核心价值观相适应,巩固创建成果,促进宗教领域和谐。

5.继续加强宗教工作“三支队伍”建设。举办宗教教职人员政策法规培训班,对宗教教职人员进行宗教政策和法律法规培训。充分发挥宗教界人士在促进经济社会发展中的积极作用,为全面建成小康社会做出贡献。6.加强对宗教活动场所的检查。对已经作出行政许可决定的寺观教堂和宗教活动固定处所进行检查,对寺庙建设情况进行督促指导,确保工程按质按量按期建成,并交给佛教界自行管理。

(三)专项工作方面

认真抓好机关党建、党风廉政建设和反腐败工作、党建扶贫、四创工作、“四在农家”、同步小康“联乡驻村”、互助共建、老干部工作、关心下一代、妇女儿童工作、档案、禁毒、维稳、普法、计生、综治等专项工作。

(四)完成市委、市政府和上级业务主管部门交办的工作任务。



上一篇:
下一篇: