当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2010-22369 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2010年工作总结和2011年工作要点
文  号: 市族报〔2010〕18号

2010年工作总结和2011年工作要点

 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

市委、市政府:
  2010年,是六盘水市民族、宗教工作与时俱进、取得更大进展的一年。一年来,在市委、市政府的领导和省民委、省宗教局以及各级党委、政府、有关部门的关心支持下,全市民族宗教系统以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十七届四中、五中全会以及省委、市委全会精神,坚持“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,全面贯彻落实党和国家的民族宗教政策、法律法规和全国、全省民委主任、宗教局长会议精神,在解决重点问题上求深入,在突破难点问题上抓落实,各项工作在巩固中提高、在开拓中前进,保持和发展了健康向上的良好态势,为服务全市改革发展稳定大局作出了积极的贡献。
  一、民族工作领导体制和工作机制得到进一步理顺
  恢复了六盘水市民族事务委员会。六盘水市民族事务委员会成立于1980年5月, 2001年12月,市政府机构改革时,与六盘水市宗教事务局合并组建六盘水市民族宗教事务局。2005年5月,六盘水市民族宗教事务局更名为六盘水市民族事务局,加挂“六盘水市宗教事务局”牌子。2010年3月,市政府机构改革,设立六盘水市民族事务委员会(六盘水市宗教事务局)。恢复了六盘水市民族事务委员会,使民族工作领导体制和工作机制得到进一步理顺,促进市民族工作协调领导小组各成员单位,制订有关政策措施时,想着民族工作、民族政策、民族地区、少数民族群众,努力形成各方面都来关心民族工作的良好局面。
  二、促进少数民族和民族地区经济社会发展
  (一)以抓好项目的实施和投放为着力点,推动少数民族和民族地区经济发展
  一年来,全市民族工作部门,着力在基础设施建设、增产增收、示范带动等项目的监督实施和安排投放上下功夫,努力帮助少数民族和民族地区改善生产生活条件、增加人民群众收入、促进产业结构调整、加快经济发展速度。
  抓好2009年度安排项目实施情况的督促检查工作。为确保中央、省、市少数民族发展资金管理使用到位和项目落实,组建督查组,采取听汇报、查资料、看实情、走访群众和统计分析的方式,开展督促检查。通过督查,2009年度投入中央、省、市少数民族发展资金306万元,争取其他单位投资(群众自愿投劳折资)264.36万元,合计投入570.36万元,组织实施的人畜饮水、道路建设、种植业、养殖业等各类项目62个,均得到较好落实,受益11259户、48779人,受益牲畜510头,老百姓得实惠,深得项目点群众的好评。
  管好用好2010年各级少数民族发展资金和民族经费。
  ——争取投入中央少数民族发展资金170万元,帮助民族地区实施了37个基础设施、增产增收等项目。
  ——争取投入省级少数民族发展资金231万元,实施专项扶贫、民族建房、计生专项补助等大小项目117个。其中:专项扶贫资金195万元,落实项目7个;少数民族建房补助资金30万元,落实项目60个,补助60户建房;计生专项补助资金6万元,落实项目50个。
  ——争取投入省级民族经费35万元,落实项目7个。
  ——安排市级少数民族发展资金55万元,落实项目18个。
  ——安排市级民族工作经费50万元,落实项目16个。
  切实管好用好各级少数民族发展资金和民族经费,监督实施好安排落实的项目,是民委参与民族地区经济建设、扶贫开发、新农村建设与推进民族团结进步事业相结合的有效形式。通过实施好这些项目,促进民族地区经济发展,改善少数民族群众生产生活条件,密切党和政府与少数民族群众的联系。
  做好民族贸易和民族特需商品生产相关工作。开展民贸民品企业十一五期间政策落实情况和十二五相关政策建设的调研工作,撰写调研报告报省民委。完成六盘水市2010年民族特需商品生产补助资金项目的申报工作。对我市3家“十一五”期间全国民族特需商品定点生产企业进行认真审核,经审核,贵州省六枝特区宏奇制药有限公司符合申报条件,向省民委、省财政厅报送了相关材料,申报补助资金100万元,争取民族特需商品生产补助资金35万元。做好十二五民族特需商品定点生产企业的普查和申报工作,通过普查,并认真对照《少数民族特需商品目录》,向省民委、省财政厅、中国人民银行贵阳中心支行推荐申报了我市《贵州省六枝特区宏奇制药有限公司》、《六盘水市民艺苑商贸有限公司》两个企业为“十二五”民族特需商品定点生产企业。
  抓好计生帮扶、民族乡统计、调研等工作。制定帮扶少数民族计生户优惠政策、措施,完成计生“三结合”帮扶任务180户、686人,帮扶资金55.06万元,年内脱贫147户。完成民族团结进步示范村、科技农业示范推广点、少数民族和民族地区行政村基本情况、棋林村贫困状况、六山民族地区等专题的调研。完成2009年度民族乡统计报表工作。
  (二)努力推动民族文化教育事业发展
  ——加强对2009年度省级民族教育经费57万元和实施的23个项目的监督管理工作。
  ——安排并行文下发2010年省级民族教育专项补助资金和省级民族经费民族体育专项补助资金51万元,落实项目21个。
  ——安排并下拨省级民族教育专项补助资金10万元,补助在市一中举办的民族寄宿制高中班。
  ——安排2010年市级少数民族教育专项资金55万元,落实项目15个。其中:安排7万元,对杨津等36名当年考上大专院校的符合条件的少数民族贫困大学生给予补助;安排12万元,对被评为省级民族文化进校园项目学校的六枝特区陇脚布依族乡陇脚中学等4所中学进行重点扶持;安排16万元,对市民族职业技术学校等6个省、市、县三级民族体育基地进行重点扶持。
  ——选派杨明翠等4名学员参加由省教育厅 省民委联合举办的第三期全省民族民间文化教育师资培训班学习。
  ——与市教育局配合,组织六枝陇脚布依族乡陇脚中学等4所学校相关人员,参加省组织的民族民间文化教育成果展示活动。
  上述项目的实施和工作举措,推动了民族教育事业的发展。
  弘扬和培育民族文化,积极参与各种节日活动。安排经费,对濒临失传的民族文化开展抢救、保护工作。组织彝族、苗族、布依族各100人的民族方阵,参加市活动办组织的“消夏文化节”巡游。参与指导有关单位和各民族学会办好民族节日活动,把“火把节”、“四月八”、“六月六”等民族节日作为展示民族文化、促进民族团结的平台。
  开展全市重点古籍普查工作。在原市委书记、市长,现民族民间文化促进会会长管彦鹤的带领下,亲临六枝特区箐口乡居都仡佬族村、岩脚镇、梭戛乡高兴村对仡佬族古籍和苗族古籍进行了普查;深入水城县金盆乡、果布戛乡、发耳乡、鸡场乡、顺场乡和钟山区月照乡对彝文古籍、布依族古籍、苗族古籍进行了普查;深入盘县普古乡、松河乡、城关镇对彝文古籍和满文古籍进行了普查。经普查,基本摸清了我市境内的重要古籍散存情况。民族古籍传承人600多人,毕摩138人,彝文古籍7680余册,苗文古籍164册,汉文记布依语1000多册,仡佬族原生态古籍1件,苗族原生态古籍1件,阿文碑68通,满汉文碑一通。
  继续开展民族古籍的翻译、编纂、保护等工作。到2010年,市县邀请毕摩翻译彝文《指路经》共18册、100多万字,待出版;累计撰写辞条1200余条、400多万字,已编纂成集,待出版。向市民族民间文化促进会争取文化遗产保护费4.8万元,用于民族古籍文化遗产保护工作。向市政府呈报了《关于把彝、苗、布依、仡佬族古籍作为重要文化遗产保护的请示》,市政府召开会议进行了专门研究。协同国家民委民族古籍保护与资料中心学术委员会副主任委员黄建民教授、朱崇先教授以及中央民族大学古籍研究所,完成了六盘水彝族古籍文献系统普查课题,待出版。做好民族古籍培训班工作。
  组团参加全省第七届少数民族传统体育运动会。经过两个多月的精心筹备,组成了218人的代表团,参加了8个竞赛项目、4个表演项目的竞赛。在竞赛项目“押加”比赛中夺得1枚金牌,武术比赛中夺得2枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌;表演项目中白族“斗鸡”、彝族“耍海马”获得金奖,苗族芦笙“翻旮旯”、彝族“羊皮鼓技巧”获得银奖。共获5金3银1铜的成绩,是我市参加历届民族运动会取得的最好成绩。赛出了风格,赛出了成绩,展示了我市各族人民团结奋进、顽强拼搏的精神风貌,展示了六盘水底蕴深厚、丰富多彩的民族文化。
  做好民族体育相关工作。完成评选推荐贵州省少数民族传统体育先进集体和先进个人工作,推荐的杨文远等9名先进个人和市民委等3个先进单位获得了表彰。做好贵州省第七届少数民族传统体育运动会民族体育论坛论文征集工作,开展少数民族传统体育项目线索普查、整理工作。
  (三)不断巩固和发展民族团结进步事业
  扎实推进党和国家有关民族政策的贯彻落实。抓好公民民族成份更改更正工作,今年前三季度共审核上报288份,省民委已审批203份(第三季度待审批)。及时申报换发2010版《贵州省行政执法证》共17人,保证了依法行政工作的顺利开展。
  开展民族团结进步创建活动和城市民族工作调研工作。撰写《六盘水市民族团结进步创建活动调研报告》报省委统战部、省民委,并参加了全省民族团结进步创建活动经验交流会。撰写《六盘水市城市民族工作经验交流材料》报省民委。
  开展“民族团结进步宣传教育活动月”活动。通过收集整理相关图片资料和精心策划,充分利用“聚集六盘水”大型图片展这一平台,认真做好民族团结进步及我市民族地区经济社会建设近10年所取得的巨大成就的宣传和展示,共展出图片14张,文字约400字,展出时间15天。
  召开全市城市民族工作研讨会。在充分调查研究的基础上,由钟山区民宗局承办,10月中旬在钟山区召开了全市城市民族工作研讨会,交流、探讨了新形势下做好城市民族工作的经验、措施,对今后的工作进行安排部署。并利用六盘水电视台、六盘水日报等载体,加大对城市民族工作的宣传力度。
  切实做好民族领域的稳定工作。针对新形势下民族领域出现的新情况新问题,认真排查矛盾纠纷隐患,对发现的问题及时处理。今年以来,参与城管、公安等单位,及时妥善处理了新疆籍、四川阿坝等地外来少数民族在我市因经商务工发生纠纷引发的矛盾、事件,维护了民族团结、社会稳定。
  (四)进一步加大少数民族干部培训力度
  与市委组织部联合,于2010年10月,在中央民族干部学院举办了1期全市少数民族干部(全市民族宗教干部)培训班,来自民族宗教系统的干部和市直有关部门的23名民族宗教工作干部参加了学习培训。选派14名少数民族干部参加由省委组织部、省民委、省公务员局在中央民族干部学院、上海经济党校、贵阳花溪等地举办的民族干部培训班学习。
  三、维护宗教领域和谐稳定
  (一)加强宗教教职人员的教育培训
  在钟山区黄土坡基督教礼拜堂,举办了1期全市宗教教职人员政策法规培训班;在钟山区大湾镇大庆基督教礼拜堂,举办了1期全市创建和谐寺观教堂暨信教群众学习时事政策培训班。对市县基督教“两会”副秘书长以上人员、重点基督教堂负责人、大湾片区7个基督教活动场所的负责人和部分基督教信徒进行培训,培训人数共260余人。在培训班上,就宗教理论、宗教政策法规及配套的有关规章、党的十七届五中全会精神等内容进行培训。通过培训,使宗教团体、宗教活动场所负责人进一步掌握了解政策,明确思路,提高对政府依法管理宗教事务工作的认识,为今后如何运用《宗教事务条例》、有关政策和规章维护宗教团体、宗教活动场所和信教群众的合法权益,认真按照“独立自主、自办原则”办好宗教教务,抵御境外敌对势力利用宗教进行渗透,引导基督教信教群众与社会主义社会相适应等工作打下了坚实的基础。
  (二)推进宗教重点、难点、热点问题的逐步解决
  扎实抓好市中心区穆斯林清真寺的建设工作。市中心区穆斯林清真寺建设工程,通过与建设、规划、设计等有关部门的积极配合,认真组织和督促施工队伍按要求加快施工进度,目前主体工程已完工。
  协助做好伊斯兰教阿訇朝觐工作。根据贵州省宗教事务局《关于转发中国伊斯兰教协会的函》(黔宗发[2010]3号)精神,对全市符合条件的阿訇进行排查,通过认真调研,把符合条件的市伊斯兰教协会会长李兴国阿訇、市中心区穆斯林清真寺住寺阿訇马占祥的有关资料逐级上报。经审核批准,上述二同志顺利完成了朝觐工作。
  做好宗教教职人员纳入社会保障体系基本情况的调查工作。根据省宗教局《关于做好宗教教职人员纳入社会保障体系基本情况调查工作的通知》(黔宗发[2010]8号)精神,将文件转发各县、特区、区民宗局,按属地管理原则,要求各地认真按照文件要求对各宗教教职人员纳入社会保障体系基本情况进行认真调查统计后报市宗教局。通过汇总,我市目前参加新农村合作医疗保险的宗教教职人员347人,享受最低生活保障的宗教教职人员48人。
  开展宗教问题调研工作。根据《关于开展宗教问题调研的通知》(黔统发电[2010]13号)精神,对我市宗教工作基本情况进行认真梳理,及时将调研报告、有关表格报省宗教局。
  (三)认真办理宗教方面行政许可事项
  受理了六盘水市基督教两会“设立六盘水市基督教教牧义工培训中心”和贵州省道教协会“设立盘县普古乡七一克村道教活动点的”申请,根据《行政许可法》、《宗教事务条例》等有关政策法规规定,按程序在许可期限内对“两项”申请作出了行政许可决定,解决了我市基督教教牧人员培训基地和道教无固定处所的问题。
  (四)完成了我市创建和谐寺观教堂先进集体、先进个人的推荐工作
  根据省宗教局《关于转发中央统战部、国家宗教局》精神,认真考察推荐了先进集体5个(市伊斯兰教协会、六枝基督教礼拜堂、盘县伊斯兰教协会、岩头上基督教活动点、黄土坡基督教会)、先进个人5名(杨明祥、释悟禅、唐明道、陶军国、王克珍)报省宗教局。
  (五)圆满完成了两个宗教团体的换届工作
  指导六盘水市基督教两会、六盘水市伊斯兰教协会召开了六盘水市基督教第五次、伊斯兰教第三次代表会议,圆满完成了会议的各项议程,选举产生了“两会”新一届领导班子。
  四、加强自身建设
  (一)加强领导班子思想政治和执政能力建设
  紧密结合我市民族、宗教工作实际和党员干部队伍现状,认真贯彻党的十七届四中、五中全会和省委、市委全会精神,切实抓好党组中学组的集中学习和自学,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。认真开好党员领导干部专题民主生活会,在找到找准问题上下功夫,在真正用心整改中提升能力水平,切实提高民主生活会的质量。进一步增强了大局意识、发展意识、团结意识和稳定意识,不断增强工作的前瞻性和预见性,加强了民族、宗教领域重大问题的调查研究。坚持民主集中制的组织制度和工作制度,进一步完善议事决策机制和集体领导下的个人分工负责制。增强重大问题决策的科学性,避免和减少了工作失误。
  (二)加强党风廉政建设
  认真学习贯彻2010年中央纪委、省纪委、市纪委全会精神和上级廉政工作会议精神,贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,安排部署全市民族宗教系统的党风廉政建设和反腐败工作,制定加强党风廉政建设和反腐败工作的具体措施。认真抓好中央干部选拔任用工作“四项监督制度”的贯彻落实,加强对党员干部职工的理想信念教育、党性党风党纪教育和爱岗敬业职业道德教育,认真抓好科级以上干部的廉洁自律,加强了对少数民族发展资金(暨涉农资金)项目使用情况的监督检查。委(局)党组严格履行党风廉政承诺,逐级签订、落实了党风廉政建设责任书。组织开展岗位腐败风险防控管理工作,制定“市民委(市宗教局)岗位腐败风险防控管理工作实施细则”,认真开展市民委(市宗教局)机关以管人、管钱、管物为重点的岗位腐败风险排查。针对已排查出的三类风险点,逐条制定防控措施,抓好贯彻执行。
  (三)加强机关效能建设
  认真贯彻落实市委、市政府关于全面加强机关效能建设“1+8”文件精神,成立“组织机构”,制定“实施方案”, 成立“投诉工作小组”,公布投诉电话,组织专题学习讨论,建立“领导干部服务承诺制规定”(领导班子成员、科室负责人)、“首问首办责任制规定”、“限时办结制规定”,分阶段、按步骤抓好机关效能建设工作。通过认真开展机关效能建设,委(局)机关干部职工的责任感、使命感不断增强,办事效率明显提高,工作作风明显转变,履职能力明显增强,公共服务明显改进,机关工作环境进一步优化。
  (四)加强党的建设和干部职工的思想政治工作
  认真落实机关党建工作责任制,对党建工作责任制进行分解细化,明确责任人,逐项抓好落实。开展“忠实践行宗旨、勤政廉政为民”教育巩固和扩大深入学习实践科学发展观活动成果活动,进一步增强宗旨意识、提高为人民服务本领。开展学习型党组织建设和机关党组织与钟山区钟环社区党组织互助共建工作。开展社会主义核心价值体系教育,组织干部职工学习政治理论和业务知识,抓好群团工作。
  党建扶贫、政务服务、依法行政、关心下一代、实施妇女儿童两规划、普法依法治理等专项工作,严格按照专项工作考核内容的要求,全面完成各项工作任务。在“五五”普法检查验收中,我委(局)获“模范单位称号”,受到了表彰。禁毒、维稳、双拥、计划生育、综治、政务(党务)公开、双创双建等工作扎实推进。认真落实退休干部的政治、生活待遇,充分发挥群众团体的积极作用,努力做好机关后勤服务工作。
  一年来,全市民族、宗教工作虽然取得了一定成绩,但离上级的要求和人民群众的希望还有一定差距,还存在不少困难和问题。主要体现为:一是上级经费下达较晚,少数民族发展资金、少数民族建房补助资金和专项扶持资金安排的项目绝大部分当年不能竣工、验收、拍照、建档、见成效;二是我市少数民族和民族地区经济社会发展滞后,贫困面大,少数民族和民族地区报来项目多,由于上级分配给我市的资金指标有限,还有许多急需解决的问题不能及时解决;三是民贸民品优惠政策主要是由国税、银行、财政兑现落实企业优惠政策,民族工作部门开展此项工作难度大;四是有极少数项目单位实施项目工程进度慢,项目不能按时竣工,拖延了验收时间;五是投入项目资金少,有极少数项目只能完成局部工程,还需要其他部门配套资金才能全面完成,产生效益,如:建房补助资金少,大部分住房困难户无力自筹建房资金,住房难问题不能有效解决;六是宗教工作专项经费、寺观教堂维修经费未得到落实,解决危旧寺观教堂安全隐患问题难度较大。针对以上问题,在今后的工作中,我们将尽最大努力,采取更加有力措施,力争全部得以逐步解决。
  五、2011年民族宗教工作要点
  (一)推动党和国家各项民族政策、民族法律法规的宣传教育和贯彻落实,加强监督检查,维护少数民族合法权益。举办1期民族政策法律法规培训班。
  (二)继续深入开展民族团结进步创建活动。采取有效措施推进“民族团结进步宣传教育活动月”的开展,加强城市民族团结进步示范社区试点工作,争取经费投入,切实为社区少数民族群众办实事。召开全市民族团结进步示范村工作情况交流会。积极做好召开全市第三次民族团结进步表彰大会的各项筹备工作,建议市委、市政府在年内召开表彰大会。
  (三)继续加强对2010年少数民族发展资金、建房补助资金和专项扶持资金投放项目的跟踪、管理、检查、督促,搞好项目验收、结算、拍照、摄像、统计、建档和总结等工作。开展2010年民族经费、发展资金使用效益情况和民族乡经济社会发展情况的统计工作,对民族经费、发展资金使用效益情况进行总结。举办1期经济建设工作业务人员培训班。
  (四)开展财政扶贫资金检测系统录入及民族贸易、民族特需商品生产、科技农业、人口与计划生育等工作。
  (五)指导各县区民宗局做好2011年各级发展资金和其它专项资金项目的前期准备工作,确保项目质量。加大对2011年各项资金(经费)督促检查力度,协助各县区民宗局把资金(经费)落实到位,积极启动项目工程,帮助解决项目实施过程中出现的问题。
  (六)加强对2010年度民族教育专项资金安排项目的监管,对项目的实施情况进行抽查,确保资金发挥应有的效益。对2010年安排的项目进行验收、建档、总结。
  (七)做好2011年度省级民族教育经费项目的申报和市级民族教育专项资金安排的各项工作,及时下达有关项目资金。按照省民委的要求,继续做好民族寄宿制高中班工作。
  (八)加大民族文化、民族传统体育进校园工作力度,积极开展民族民间文化进校园工作。省级民族教育经费和市级民族教育专项资金项目的申报和安排,重点考虑民族文化和民族体育进校园项目。加强民族文化特色文化村建设。
  (九)加强与组织、人事部门的协调和沟通,进一步做好全市少数民族干部教育培训工作。
  (十)加强民族体育基地建设,按要求组队参加第九届全国民运会,争取在民运会上取得好的成绩。
  (十一)继续做好民族古籍传承人的普查工作,举办1期民族古籍传承人培训班。
  (十二)认真贯彻落实《宗教事务条例》,举办1期宗教教职人员学习党的宗教政策及有关法律法规培训班,依法加强对宗教事务的管理。
  (十三)加快做好市中心区穆斯林清真寺的修建工作,协调好各方面的关系,使清真寺建设工程在《建设工程施工合同》规定的时限内,按质按量按时竣工交付使用。
  (十四)认真做好政务服务分中心工作,对所设行政许可事项、办事流程、承诺办结期限、申请书格式文本等进行全面梳理,以适当方式对外公开,提高政务服务工作水平。
  (十五)抓好反腐倡廉建设、党建扶贫、普法、禁毒、综治、政务(党务)、依法行政、妇女儿童、关心下一代、双创双建等各项专项工作,加强机关自身建设。
  (十六)完成市委、市政府和省民委、省宗教局安排的有关工作。

上一篇:
下一篇: