当前位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

六盘水市民族宗教事务委员会信息公开政策解读制度

  字号: [ ] 视力保护色:

六盘水市民族宗教事务委员会信息公开政策解读制度


一、明确解读范围

民宗委报请以政府名义出台的规范性文件及其他重要政策文件,以及以民宗委名义出台的规范性文件及其他重要政策文件,均要通过政府门户网站、新闻媒体等载体进行科学解读,让社会公众更好地知晓、理解我民族宗教工作的重要政策和改革措施,方便群众依法依规办事。

二、规范解读程序

法律法规、重要政策文件业务科室负责解读,并在法律法规、重要政策文件公开后1至3个月内在单位门户网站上发布。

三、创新解读形式

政策解读形式包括条款释义、业务科室撰稿解读。政策解读除用条款释义、解读材料、评论文章等文字方式外,还应注重运用图表图解、影音资料、专题访谈、动漫动画、电视栏目等更加直观的形式展示;除统筹运用好单位门户网站等传统渠道的外,还要充分发挥微信、微博等新媒体的作用,扩大发布信息的受众面,增强影响力。同时,各业务科室要根据工作需要,在做好自行解读工作的基础上,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。

四、健全解读机制

宗教科负责牵头组织涉及宗教领域的解读工作;政策法规负责牵头组织涉及民族领域的解读工作,各业务科室是政策解读的主体,要根据要求,精心编制解读方案和解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。委门户网站是政策解读的第一平台,委办公室要完善政策解读专栏,迅速跟进、主动对接,及时更新解读内容。




2018年7月30日

上一篇:
下一篇: