当前位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

《六盘水市关于加快民族文化产业 发展的实施意见》政策解读

  字号: [ ] 视力保护色:

一、起草背景及过程

为深度挖掘、整合、提升我市民族文化资源,将其打造成为体现六盘水民族特色的文化产业,使民族文化产业成为推动我市转型发展、跨越发展的新动能,根据《关于印发<中共六盘水市委全面深化改革和依法治市领导小组2017年重点工作安排>的通知》(六盘水改革领导小组﹝2017﹞1号)要求,2017年3月,市民宗委在深入调研的基础上,牵头起草了书面改革议题《六盘水市关于加快民族文化产业发展的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《实施意见》),经多次征求各县(市、特区、区)政府及市直有关部门意见,反复讨论、修改并经市民宗委党组会议研究后将《实施意见》报市政府审核。2017年5月8日,市政府分管领导李丽副市长组织召开专题会议,对《实施意见》进行研究审核,进一步修改后形成《实施意见(送审稿)》。2017年5月24日,市委全面深化改革领导小组第三十二次会议研究通过了《实施意见(送审稿)》。2017年7月8日,市委办市政府办印发了《中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室印发<六盘水市关于加快民族文化产业发展的实施意见>的通知》(六盘水党办发﹝2017﹞100号)。

二、主要内容

《实施意见》分四个大的板块:第一,总体要求。提出了指导思想、工作目标、基本原则3个部分的内容。第二,重点产业。提出重点扶持发展民俗旅游业、民族节日文化业、民族传统手工艺业、民族食品餐饮业、民宿服务业、民族药业和民族演艺娱乐业等7个民族文化产业,重点实施“10个10”工程。第三,主要任务。一是构筑特色民族文化产业空间,二是健全各类民族文化市场主体,三是抓好民族文化产业人才培养培训,四是注重民族文化产业科技创新,五是培育民族文化产品品牌,六是促进民族文化产品展销,共6项主要任务。第四,保障措施。提出了加强组织领导、资金支持、税收金融支持,强化责任落实,加强监督检查等5个方面的保障措施。

《实施意见》坚持以问题为导向,广泛调研,注重在发展思路、目标路径、工作重点、措施办法等方面突出创新:

第一,突出思路创新。本《实施意见》,注重与国家相关顶层设计、脱贫攻坚任务、深化“三变改革”等方面相结合,如:与国家关于藏羌彝文化产业走廊要求相衔接,与我市易地扶贫搬迁工程相结合等,力求于打破我市民族文化与旅游业融合发展浅层次的格局,构建民族文化与旅游深度融合发展的新格局。首次系统性针对我市“国字号”民族特色村寨、传统村落、非物质文化遗产代表作名录进行科学合理地保护和发展,提出了针对性、指导性、可操作性强的实施意见。突破民族文化产业发展的瓶颈制约,在保护传承、弘扬发展、整合提升等方面提出新举措,力求于民族文化产业成为推动我市转型发展、跨越发展的新动能。

第二,突出目标创新。大胆提出“两区”建设目标,即:到2020年,六盘水在全省乃至全国率先建成集聚活力的民族文化市场主体和具有核心竞争力的民族文化企业、产品和品牌的“民族文化产业发展先行区”;基本建成“民族团结进步繁荣发展示范区”。“两区”目标,这是其他省和我省市州没有的,体现了我市在这方面区别于其他地区发展的不同性,也体现了这项工作敢为人先、抢占先机的改革性。“民族文化产业发展先行区”建设,对我市转型发展具有重要的历史意义和现实意义;“民族团结进步繁荣发展示范区”建设,是落实习总书记强调“全面实现小康,不能让一个民族掉队,不能让一个地区掉队”的重大举措,是一项具有重大政治意义的民生工程,也是我市民族地区脱贫攻坚的重要抓手。

第三,突出布局创新。合理提出“一廊四带”民族文化产业空间布局,即:构筑一条特色鲜明、重点突出、布局合理、链条完整、优势互补、相互促进、效益显著的彝族文化产业走廊,形成六枝特区、盘县、水城县、钟山区四个各具特色的民族文化产业带。这对当前我市正在如火如荼进行的新型城镇化建设、山地特色小城镇建设、全域旅游发展及旅游井喷式增长的工作实践有着重要的指导意义和作用。

第四,突出举措创新。创造性提出实施“10个10”民族文化系列工程,即:着力打造10个精品民族特色村寨,10个精品民族文化园,10条精品民族风情街,10个精品民族博物(展览)馆,10个精品民族节日,10个精品民族剧目,10个知名民族文化产品品牌,10家知名民族文化企业,10类知名民族工艺大师,10个省级国家级非物质文化遗产代表作名录项目保护开发。这“10个10”工程中,有4个“10”属于民族文化产业硬件建设工程,有4个“10”属于民族文化产业发展基础工程,有2个“10”属于“精神高地”直接性建设工程。实施“10个10”民族文化系列工程,是我市旅游业与民族文化产业深度融合发展、变“短板”为“长板”的有效路径,将成为我市竞争“黔系列”民族文化产业品牌及“黔货”出山的有力支撑。

三、政策支持

(一)资金支持

从2018年起,市级财政每年设立民族文化产业扶持鼓励专项资金200万元,纳入民宗部门预算,为扶持鼓励民族文化产业发展提供经费保障。各县、市、特区、区级财政也要设立扶持鼓励民族文化产业发展专项资金。加大财政对民族文化产业发展的支持力度,把民族文化产业发展工程纳入市县财政文化产业发展专项资金扶持范围。整合市直有关部门各类产业发展专项资金,集中向民族文化产业倾斜。各县、市、特区、区要从统筹整合使用各级财政涉农资金中,安排资金扶持民族文化产业发展。充分发挥财政资金杠杆作用,支持具有地域特色和民族风情的民族工艺品创意设计、文化旅游开发、演艺剧目制作等项目建设,支持彝族文化产业走廊建设。符合条件的民族文化产业企业,优先申报认定为民贸企业或民品企业,享受国家给予民贸民品企业的正常流动资金贷款优惠利率、网点改造和技术改造贷款贴息等优惠政策。加大对妇女小额担保贷款贴息、中小企业贴息、扶贫贴息等对民族文化产业的贴息支持力度。用好国家、省和我市支持企业发展的各项扶持政策,对符合条件的民族文化企业,优先安排项目资金。技能培训部门要加大对民族文化产业技能培训经费的支持力度。

(二)税收金融支持

认真落实国家扶持文化产业发展的各项税收政策,加强税收政策跟踪问效。加强对民族文化企业纳税指导,帮助企业用好用足各项税收优惠政策。纳税项目有裁量区间的,原则上按“减缓、从宽、下线”执行。凡国家出台由市级国税机关掌握幅度的税收优惠政策,坚持优惠最大化原则,最大限度助推产业发展。利用文化产业投融资公共服务平台,加强对民族文化企业的投融资支持与服务。鼓励村镇银行、小额贷款公司、农业担保公司等金融机构创新业务品种,简化服务流程,降低各种服务费率,为民族文化企业提供贷款、担保支持和优质服务。


上一篇:
下一篇: