当前位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

大湾镇海嘎村“甜蜜产业”带动村民脱贫致富

  字号: [ ] 视力保护色:

12月29日,村委会会议室分外闹热,来自海嘎养殖农民专业合作社的45户贫困户聚集在这里共享海嘎养殖农民专业合作社蜜蜂养殖项目收益。

钟山区大湾镇海嘎村,海拔高度2000-2500米,是钟山区最偏远落后的一个民族村寨。该村为一类贫困村,村集体经济薄弱。为使海嘎村早日脱贫,区民宗局向上级争取到2016年中央少数民族发展资金二十四万元,将资金投入到海嘎养殖农民专业合作社蜜蜂养殖项目。养蜂项目以“合作社+基地+农户”的产业格局,引导专业合作社与农户建立真正有效的利益联结机制,促进产业扩张、产品优质、农民增收、企业增效。该项目分为1、2号养殖场,共养蜂458箱。截止2017年底经营性收入共42312元,经营性支出为19610.8元,盈利22701.2元,未出售的蜂蜜151瓶。此次分红按照合作社:贫困户:村集体为6:3:1的比例,每户贫困户分得500元,合计分红22500元。

用心扶贫,用情暖心。如今海嘎村贫困户的生活获得了大幅改观,项目的实施进一步改善了海嘎村的贫困地区生产、生活条件,推动少数民族贫困地区经济社会的发展。


上一篇:
下一篇: