当前位置:首页 » 工作动态 » 通知公告

民宗干部应注重学习力提升建设

 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

    学习力是政党学习的动力、毅力、能力的综合体现,是学习型政党的根基。由学习力转化成的领导力、执政力和创新力在党的执政活动中起着至关重要的作用。在新的历史时期,全省各级民宗干部应高度重视学习力的提升建设,以适应新形势下民族宗教工作不断变化发展的素质能力要求。
    省民宗委干部职工能力素质提升大讲堂2017年首次讲座日前开讲。应邀出席的中央民族干部学院副院长杨胜勇在题为《学习能力提升》的专题讲座中,就如何理解学习与学习力作了详细解读。省民宗委党组书记石松江在谈到如何提升民宗干部的学习能力时,要求提高思想认识,在主动学习、提升自我上做好“心到”;要提升能力素质,在博闻强识、汲取“营养”上做好“眼到”;要推动工作实践,在学习基层、服务发展上做好“身到”。
    知识就是力量,学习力也是生产力。长期以来,我们党始终把对党员领导干部的学习力建设放在了极其重要的位置。毛泽东在延安整风期间就发表《改造我们的学习》等系列文章,倡导理论联系实际的学风。邓小平在改革开放期间,号召全党要重新学习。他郑重指出:“全党同志一定要善于学习、善于重新学习。”后来他又提出“学马列要精、要管用”的经典论述。江泽民在党的十六大上提出:“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。”胡锦涛强调指出:“为了适应党和国家事业发展的需要,为了更好地承担起党和人民赋予的重任,我们必须进一步加强学习。”在十六届四中全会上,我们党首次提出建设学习型政党,十七届四中全会上进一步提出建设马克思主义学习型政党。习近平指出:“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。”
    民族宗教工作是我们党和国家工作中的重要组成部分,关系党和国家工作全局,关系社会和谐稳定,关系全面建设小康社会进程,关系中国特色社会主义事业发展。对于多民族、多宗教的贵州而言,搞好民族宗教工作任重而道远。不管是对于长期坚守在民宗工作一线的干部,还是新近调整到各级民宗部门的领导干部,都应始终把学习力的提升建设放到重要位置。只有把学习力的提升建设放在重要位置,把学习当做一种工作责任、一种生活态度、一种精神追求,学而不厌,学而有思,学以致用,才能解决好民族宗教工作发展中面临的各种矛盾和问题,才能让学习力转化为生产力,从而推动民族宗教各项事业快速健康发展。
    就全省各级民族宗教干部而言,如何才能不断提升学习力建设?学习力涵盖了学习动力、学习毅力和学习能力三要素,是把知识资源转化为知识资本的能力。首先,要提升民宗干部的学习力建设,就必须端正学风,更新理念,增强学习的原动力。时代在发展,社会在进步,民族宗教工作也不断呈现出新的矛盾和问题。如果只是简单地靠过往经验来推动民族宗教工作,那就无法应对新情况新问题。应把学习工作化、工作学习化作为常态,不断把原有的知识、经验和成功“归零”,用学习创造新的工作格局。
    其次,要提升民宗干部的学习力建设,就必须创新方法,强化实效,增强学习的吸引力。就民宗干部而言,学习力的提升是一个综合性的系统工程,从调查到研究,从学习到运用,从理论到实践,相互之间的运用和转化,并不只是简单的重复和循环。各级民宗干部应在深入理解和把握好我国民族宗教工作大政方针理念的同时,结合各地实际,一方面善于把顶层设计精准地布局到少数民族、民族地区和信教群众当中去,另一方面又要善于把基层的实践进行科学总结和理论提升。努力做到以推动民宗工作的实践锻炼为基础,进行体验式学习;以助推民宗工作的改革创新为重点,进行拓展式学习。
    再次,要提升民宗干部的学习力建设,就要转换角色,强调责任,增强学习的约束力。对于民宗干部而言,学习力的建设必须纳入到常规工作的责任范畴。近年来全省各级民族宗教工作中推出的先进典型和重要经验、发展模式等,无不是当地干部善于学习的结果,无不是当地干部把学习力转化成生产力的结果,无不是当地干部把强化实践和理论提升相结合的结果。
    日习则学不忘,自勉则身不堕。千方百计提升民宗干部的学习力,努力塑造一大批学习型的民宗干部,是推动贵州民族团结宗教和谐的前提,也是把贵州建成民族团结进步繁荣发展示范区和宗教关系和谐示范区的关键,更是贵州实现跨越发展的重要保障。

上一篇:
下一篇: