当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

强化顶层设计,多方位助推我市民族乡 加快脱贫加速发展

  字号: [ ] 视力保护色:

近两年,围绕市委市政府中心工作,结合中央、省、市各阶段脱贫攻坚工作的重点安排部署,为推动我市民族乡经济社会发展和脱贫攻坚,我市先后制定印发了《六盘水市关于加快民族文化产业发展的实施意见》、《六盘水市少数民族特色村镇保护和发展“十三五“规划》、《六盘水市消除民族地区汉语言障碍阻断贫困代际传递“双培”三年行动计划实施方案》和《支持民族乡加快发展的若干政策措施》等政策文件,从基础设施建设、产业发展和贫困户能力提升等方面提出政策措施,多方位助推我市民族乡加快脱贫加速发展。

《六盘水市关于加快民族文化产业发展的实施意见》中提出,我市要实施1010”民族文化系列工程,即:着力打造10个精品民族特色村寨,10个精品民族文化园,10条精品民族风情街,10个精品民族博物(展览)馆,10个精品民族节日,10个精品民族剧目,10个知名民族文化产品品牌,10家知名民族文化企业,10类知名民族工艺大师,10个省级国家级非物质文化遗产代表作名录项目保护开发。实施1010”民族文化系列工程,是我市旅游业与民族文化产业深度融合发展、变“短板”为“长板”的有效路径,成为我市竞争“黔系列”民族文化产业品牌及“黔货”出山的有力支撑。围绕“1010”民族文化系列工程的打造,市县各有关部门认真落实《六盘水市关于加快民族文化产业发展的实施意见》,在我市民族乡成功打造了一批国家级、省级少数民族特色村寨,建成了一批民族文化园、一批民族风情街、一批民族博物(展览)馆(陈列室),推动了我市民俗旅游快速发展打造了一批民族特色手工艺企业品牌,逐步健全了各类民族文化市场主体,培养和提高了一批民族文化产业人才创新创意能力。

《六盘水市少数民族特色村镇保护和发展“十三五“规划》的印发实施,明确了我市少数民族特色村寨保护与发展工作的思路、原则、目标和主要任务,为指导开展我市十三五期间少数民族特色村寨的保护与发展工作奠定了坚实基础。2016年以来,我市在少数民族村寨实施了一批道路硬化、饮水工程、路灯安装、村庄绿化、特色种养殖业、民族文化陈列室、民族文化活动场所建设、民族节庆扶持等项目,完善了村寨基础设施、带动了村寨发展、民族文化得到了保护传承、公共服务设施得到了进一步完善,培育了一批民族地区乡村振兴示范。截止目前,我市有7个少数民族特色村寨获国家民委命名挂牌为中国少数民族特色村寨,有48个少数民族特色村寨获省委统战部、省民宗委、省旅发委命名挂牌为省级少数民族特色村寨。

《六盘水市消除民族地区汉语言障碍阻断贫困代际传递“双培”三年行动计划实施方案》提出,到2020年,通过实施“双培”工作,即对存在汉语言障碍的少数民族群众国家通用语言培训和实用技能培训,提升少数民族群众脱贫内生动力和自我发展能力为目的计划消除全市2.8少数民族群众汉语言障碍,帮助贫困少数民族群众至少熟练掌握一门实用技能,助推全市少数民族和民族地区脱贫攻坚,为实现我市少数民族和民族地区与全国全省同步全面建成小康提供智力支持。2018年,我市安排少数民族发展资金56.5万元,实施汉语言障碍少数民族群众“民汉双语”民族文化脱贫技能培训项目5个,计划对1336人少数民族群众开展国家通用语言和种养殖业、传统手工艺等实用技能培训。

    《支持民族乡加快发展的若干政策措施》提出了我市支持民族乡交通、光伏发电、医药产业、农业、电子商务、旅游、土地、森林碳汇、教育、生态、信贷保险、财政政策、医疗卫生、民族文化产业、人才等方面建设与发展的24政策措施,并对各项政策措施的落实明确了牵头单位和责任单位,压实责任抓落实。《支持民族乡加快发展的若干政策措施》的印发实施,将从政策层面为我市民族乡脱贫攻坚提供支持和保障,将进一步推动民族乡加快脱贫攻坚步伐和加速经济社会发展。


上一篇:
下一篇: