当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

六盘水市民宗委“四举措”扎实推动 民族地区脱贫致富步伐

  字号: [ ] 视力保护色:

民族工作部门在建设民族团结进步繁荣发展示范区中的首要任务,是推动民族地区的发展,重点工作是推动贫困民族地区加快脱贫致富步伐。2017年六盘水市民宗委围绕市委市人民政府和省民宗委工作部署,“四举措”扎实推动民族地区脱贫致富步伐。

一是认真开展脱贫攻坚专项工作。争取各类民族资金1780万元,实施大小项目87个,促进了民族地区贫困群众增收和就业,加快了民族地区脱贫致富步伐。认真开展脱贫攻坚春季攻势遍访民族贫困乡镇行动、脱贫攻坚“大比武”行动、“三送三促”工作、秋季攻势行动,对25个民族乡和14个享受民族乡待遇的镇开展遍访工作,深入3个深度贫困少数民族村寨分别举办民族工工艺培训班,深入民族5个少数民族特色村寨以民汉双语方式开展党的十九大精神宣讲。

二是积极探索“‘三变’+民族文化产业模式”。在民族文化产业发展中植入“三变”元素,投入46.5万元资金,扶持“三变”+民族文化产业项目3个,共计带动177户782人增收:六枝特区落别乡牛角村5户贫困户入股六枝特区合怡兴民族手工艺品农民专业合作社试点项目,投入扶持资金10万元,每年每户可得到1000元保底分红;水城县陡箐镇土发村167户贫困户入股水城县土发种养殖农民专业合作社项目,投入扶持资金26.5万元,每年户均可增收218元;钟山区大河镇周家寨村5户贫困户入股贵州德廷民族文化发展有限公司试点项目,投入扶持资金10万元,每年每户可得到5000元分红。

三是少数民族特色村镇保护与发展取得新成效。《六盘水市少数民族特色村镇保护与发展“十三五”规划》印发实施。统筹推进60个民族特色村寨保护与发展工作,谋划储备了60多个少数民族特色村寨建设项目。着力打造的盘州市淤泥乡岩博村等20个村寨获省命名挂牌为第二批省级少数民族特色村寨,“十三五”以来社会各界投入资金达33亿元,民族特色村寨基础设施、村容村貌得到极大改善。

四是着力推进民贸民品优惠政策落实落地。六枝特区岩脚大畅面业有限公司获省认定为民贸企业。“盘县三特中药饮片有限公司”2017年被国家民委评为“全国‘百家壮大’民族贸易企业”。帮助天刺力食品有限公司获优惠利率贷款490万元,获中央财政贴息14万元。


上一篇:
下一篇: