当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

六盘水市突出抓好重点工作绘美民族 团结宗教和谐愿景

  字号: [ ] 视力保护色:

2017年,六盘水市牢牢把握新时代民族工作主题,全面贯彻党的宗教工作基本方针,紧扣全面建设统筹城乡改革和发展先行市的新坐标新使命新定位,深入践行新发展理念,着力牵好少数民族群众和信教群众两只手,绣好民族文化繁荣和脱贫攻坚致富两朵花,建亮民族团结进步繁荣发展示范区、民族文化产业发展先行区、宗教关系和谐示范区三个区,突出抓好重点工作,绘美民族团结宗教和谐愿景。

一是成功举办“海坪—民族文化与精准扶贫研讨会”。为了在全国民族地区推广“三变”改革模式,扩大“三变”改革影响力,展示我市民族文化助推精准脱贫取得的辉煌成就,为全国民族地区脱贫攻坚提供“六盘水方案”、“海坪样板”,经积极对接和努力争取,国家民委在水城县举办了“海坪—民族文化与精准扶贫研讨会”,八个民族省区和十三所民族高校等200余名专家学者出席会议,国家民委表示“将民族文化与精准扶贫结合起来作为主题进行研讨,在全国并不多见,非常有意义!”。研讨会的成功举办,进一步提升了“康养胜地·中国凉都”影响力。

二是圆满举办全市少数民族文艺会演。经精心筹备,2017年8月21日至27日,以“绚丽民族风,筑梦六盘水”为主题的第五届全市少数民族文艺会演在凉都大剧院隆重举行,文艺会演规格、艺术效果、社会反响前所未有。代表我市赴省参加第六届全省少数民族文艺会演的水城县剧目彝族神话舞剧《支格阿鲁》力压群雄,荣获剧目金奖、最佳导演奖、最佳音乐奖3项大奖,这是全省举办少数民族文艺汇演6届24年来,我市首次获剧目金奖,标志着我市民族文化产业迈出坚实步伐,必将极大推动民族文化与旅游的深度融合发展,进一步提升我市的知名度、美誉度和对外影响力。

三是贯彻落实全国全省宗教工作会议精神取得实效。宗教政策法规暨宗教行政执法培训班9月20日至22日在市委党校举办了,全市民宗系统及乡镇分管宗教工作的负责人共100名学员参加学习。全市宗教政策法规专题培训班11月6日至7日在市委党校举办,74个市直单位分管领导和4个县区政府和钟山经济开发区分管领导共85人参加学习,集中培训党和国家宗教理论宗教政策、学习新修订的《宗教事务条例》以及民族宗教领域突发事件与舆情处置应对。深入县区和乡村以及宗教活动场所开展宗教工作大调研,形成综合调研报告报送市委市政府。经积极努力,市委市政府《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》于2017年11月4日印发实施。全市宗教工作会议2017年11月24日召开,对全市当前和今后一个时期宗教工作进行安排部署。

四是创造性提出并推进民族文化产业“10个10”工程的实施。组织起草并推动《六盘水市关于加快民族文化产业发展的实施意见》印发实施。《实施意见》创造性提出“两区一廊四带10个10工程”,即到2020年,在全省乃至全国率先建设“民族文化产业发展先行区”,基本建成“民族团结进步繁荣发展示范区”,构筑一条彝族文化产业走廊,形成六枝特区、盘州、水城县、钟山区四个各具特色的民族文化产业带,并实施“10个10”民族文化系列工程。《实施意见》印发实施以来,市县各有关部门认真加以贯彻落实,成功打造了一批国家级、省级少数民族特色村寨,建成了一批民族文化园、一批民族风情街、一批民族博物(展览)馆(陈列室),推出了一批民族文化精品,打造了一批民族特色手工艺企业品牌,培养和提高了一批民族文化产业人才创新创意能力,推动了我市民俗旅游快速发展。


上一篇:
下一篇: